韩美就萨德爆发舌战 外长会被紧急取消

+

A

-
2017-06-27 02:52:06

在没有任何征兆的情况下,韩国外长康京和突然宣布取消赴美与美国国务卿举行会晤,引发舆论广泛关注,有媒体推测称,康京和取消提前赴美计划或与萨德问题有关。

韩国外交部发言人赵俊赫27日在例行发布会上称,外交部长康京和28日将随同总统文在寅前往美国参加两国首脑会晤。

据韩联社此前报道,康京和就任韩国外交部部长后于18日曾公开表示,希望在美韩首脑会晤前提前访美,为美韩首脑会晤作充分准备。

而在22日,康京和与蒂勒森(Rex Tillerson)进行首次电话通话时,也表示过希望可以在首脑会晤前与蒂勒森进行议题的最终协调商议。蒂勒森当时也称,“这个提议很重要,希望双方能积极协调日程,进行首脑会晤前的外长会议”。因此舆论也一度认为韩美外长会晤已板上钉钉。

据推测,韩美突然取消外长会,或是因为两国在萨德问题上产生了分歧。

6月26日“《中央日报》-CSIS论坛2017”各小组会议都必会讨论的主题就是围绕着“萨德”的韩中两国矛盾和韩美两国同盟的问题。韩国外长康京和也出席了会议,并进行了午餐致辞。


韩国外长康京和取消提前赴美行程,计划提前进行的外长会被临时取消(图源:新华社)

在会议中,美国战略与国际研究中心(CSIS)主席兼首席执行官何慕礼(John Hamre)和高丽大学名誉教授任爀伯展开了激烈的唇枪舌战。 

任爀伯教授表示,“萨德并非韩中两国之间的问题,而是美中两国之间的问题”。任爀伯教授称,“中国以萨德的雷达能窥探中国全境为由表示反对。如果说部署萨德会威胁中国的核心安保利害关系,美中两国要进行妥协或寻找解决方案”。 

对此,何慕礼主席表示,“您似乎是被中国的宣传(propaganda)说服了。萨德雷达正对着北方,并非对着中国。若说萨德会对中国的导弹力量造成影响,那就只有当中国对韩国发动攻击时。”

任爀伯教授回应称,“我知道现在萨德雷达未探测到中国本土,但中国担心的是美国未来会安装更先进的装备。” 

综合编译:唐飞 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。