华府动态:美再敦促中国给刘晓波自由

+

A

-
2017-06-27 20:47:09

美东时间2017年6月27日 美国将中国列为人口贩卖问题最恶劣国家之一、美驻华大使敦促中国给予刘晓波自由、美军警告叙利亚军队勿再发动化化武袭击是今日华府最主要动态。 

国务院

美国国务院6月27日公布的《2017年人口贩卖报告》将中国、伊朗、朝鲜和叙利亚等国并列,划归为世界上人口贩卖和强迫劳工情况最为严重的一类国家。

这份报告把中国从去年的“第二类观察名单”中降级到第三类。报告说,中国没有达到“杜绝人口贩卖工作的最低标准,也没有为此做出重要努力”。 

美国驻中国大使馆6月27日敦促中国给予诺贝尔和平奖得主刘晓波和妻子行动自由,并让获准保外就医的刘晓波有自行选择医疗治疗的自由。

美国驻北京大使馆发言人波利(Mary Beth Polley)说:“我们呼吁中国当局不仅要释放刘晓波,也要准许他的妻子刘霞不再被软禁。”刘晓波2010年获诺贝尔和平奖后,刘霞从此遭软禁。

美国国务院东亚和太平洋事务局发言人艾伦在就刘晓波保外就医所发表的声明中也表达了大致相同的立场。她们都指出,根据中国的法律以及中国的国际承诺,刘晓波有权获得行动自由和自愿选择医疗的自由。


美国关注刘晓波保外就医(图源:Reuters)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)6月27日致电沃尔德卡(LeoVaradkar),祝贺其当选爱尔兰新一任总理,并称美国和爱尔兰的双边关系十分重要。

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)6月26日称,美国确认叙利亚“可能在筹备”一次化武袭击。他警告说,如果叙利亚军队再发动化武袭击,将“付出沉重代价”。

五角大楼

美国国防部媒体项目负责人、海军上校戴维斯(Jeff Davis) 6月27日对记者说,“过去几天来”军方官员收集的情报开始浮出水面,但“最后一天(的情报)更加令人信服”。

五角大楼发言人加洛韦(Rankine Galloway)对美国之音说:“我们观察到的沙耶特拉空军基地的活动显示,叙利亚政权可能打算再次使用化学武器。他说:“这些活动和叙利亚当局4月对汉谢洪镇发动化武攻击前我们所观察到的情况类似。”

综合编译:吴攸 韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。