习特情谊淡化 美国对华立场再变强硬

+

A

-
2017-06-27 23:22:12

在朝鲜问题和双边贸易问题上,美国总统特朗普对中国日渐失望,中美立场分歧愈加明显,美或对中国采取更强硬立场。

综合媒体6月28日报道,在北京没有成功遏制朝鲜核野心和导弹项目后,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平曾经建立的兄弟情谊似乎明显变冷淡。

路透社援引匿名美国政府消息人士报道称,与美国总统特朗普期待的相反,美国和中国的立场越来越不同,导致华盛顿打算在双边关系中采取更强硬的立场。

三名美国政府高官称,特朗普对中国在朝鲜问题和双边贸易问题上的不作为日益失望,并正在考虑针对北京采取可能的贸易举措。

特朗普20日发推文称,“虽然我很感激中国国家主席习近平和中国在协助处理朝鲜方面的努力,但这未奏效。至少我知道中国已经试过!”

特朗普助手称,这表明特朗普态度的转变,反映出对中国真切的失望。路透社认为,中美立场的分歧越来越大。


有分析称特朗普和习近平的蜜月期可能快结束了(图源:新华社)

福克斯新闻频道(Fox News)称,如今特朗普政府正采取新举措对中国施压。美国国务院27日发布的报告将中国列入贩卖人口问题最严重的国家名单。

报道还指出,6月初,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)还指责中国在南海岛屿的军事化行动。南海一直是增加中美矛盾的来源。

消息人士透露,特朗普打算在向朝鲜施压和双边贸易问题方面“更强硬”,比如在钢铁进口关税领域。

美国媒体Axios 27日报道,白宫再次出现针对“遏制或惩罚海外厂商对美国倾销钢铁的惩处举措”的讨论。尽管此行为不是单针对中国,Axios分析称此举“是被认为直接针对北京的”。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。