新媒揭北京治港政策20年后最大的变化

+

A

-
2017-06-28 03:24:08

香港回归中国20周年纪念日即将到来,中国国家主席习近平届时也将访港。西方媒体对北京这些年来的治港政策颇为关注。

美国之音电台网站认为香港将沦为一个普通的中国城市。该网站在题为《香港回归20周年:一国两制50年不变?50年后呢?》的文章中称,1984年冬,确定香港回归的《中英联合声明》在北京签订。当时在场的前中国领导人邓小平提出由港人治港的“一国两制”方针50年不改变。这个意在舒缓港人对主权移交后的政治生态的忧虑情绪的政策,而今却成为了港人忧虑的一个缘由。

今年是香港回归20周年,距离2047年这个50年大限的日子又近了一步。回顾过去这20年,港人对北京由最初的信任,到如今由于铜锣湾等种种事件的发生,逐渐变得步步生疑。

“港人是比较悲观的,因为北京并没有很完整的推行一国两制,很多对于香港民主化的承诺没有兑现。所以不少人觉得2047年就是30年以后,有可能香港会变成普通的一个中国的城市,”香港时事评论员林和立在谈到港人对于未来的期望时如是说。

新加坡《联合早报》认为,相比回归初期,现在的北京政府更加强调“一国”。时评家程翔的观点称,北京通过各种渠道,比如“人大释法”、发表白皮书等方式,赋予《基本法》新的定义,实质上是修改了《基本法》。港人感受到北京治港政策发生巨变,分水岭在2003年“七一”50万人上街,此后港人开始感觉到北京之手无处不在。再隔约10年,2014年“占领运动”及“港独”思潮兴起,更令北京加强对香港的限制。


香港回归中国20周年这一关键时间点引人关注(图源:VCG)

香港城大法律学院教授顾敏康称,虽然北京对香港政策的总体原则没有变,但在回归初期,北京更多的是强调“两制”,结果让大家对高度自治的认知发生了偏差。由此观之,回归20年香港的最大改变,就是北京的治港政策,由放任“两制”,改为具体执行“一国”,以防“港独”蔓延。另外,北京对于“高度自治”的解释也发生了变化。

彭博社在题为《1997年后中国对香港的治理发生了哪些改变》的文章中称,20年来,香港领导人一直是由1,200名政治老手所挑选的。中国已表现出日益加强其在香港权威的意愿,尤其是对其视为国家安全威胁的问题上。尽管外企表示他们日益看到香港法治遭侵蚀,但香港依然是世界首选投资目的地。不过,中国大陆加强与香港经济关系的举措给当地和外资企业带来同等压力。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。