今日日媒:中共为何在习访港前释放刘晓波

+

A

-
2017-06-28 03:41:16

日本主流媒体6月28日的首要关注是朝核问题前景。同时,习近平访港、刘晓波、印美首脑会谈、中国“一带一路”、中巴经济走廊、美国公布人口贩卖报告等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年6月28日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

日经新闻在题为《朝鲜核问题的6种前景》的社论中称,在美国完成“战争准备”,中国施加经济压力尚不足以让朝鲜放弃核武器背景下,朝鲜问题未来存在6种走向。军事手段中包括:美军空袭朝鲜核设施和扩大至地面战斗。谈判则包括:以撤出驻韩美军换取平壤弃核及以暂停军演换取平壤停止开发洲际导弹。当然还会有通过军事政变推翻金正恩和维持现状两种可能。

共同社在题为《俄罗斯成对朝制裁漏洞 朝鲜探索摆脱对华依赖》的社论中称,近日获悉朝鲜不仅从中国,而且一直从俄罗斯采购大量燃料。由于与中国习近平领导班子的关系变冷,朝鲜希望尽力摆脱对华依赖,正在谋求贸易和物资采购多元化。美国特朗普(Donald Trump)政府为阻止朝鲜开发核与导弹,计划以中朝关系为标靶加强施压,但俄罗斯则成了漏洞,效果或许有限。


日媒揭秘中国政府为何此时允许刘晓波“保外就医”(图源:Reuters)

评论

日文雅虎在题为《为何在习近平访港前暂时释放刘晓波?》的文章中称,中国政府在习近平访港前批准了刘晓波的“保外就医”。如果他死在监狱,中国国内外对中共一党支配体制的不满或将爆发,因此才急忙允许其“保外就医”。中共将在秋季召开十九大,如果真的发生那种不幸的状况,事情将如何发展难以想象。

日经新闻在题为《特朗普与莫迪联合声明牵制中国“一带一路”》的文章中称,印度总理莫迪(Narendra Modi)6月26日在华盛顿与美国总统特朗普举行了首次会谈。此前,印度一直对“中巴经济走廊”通过印度主张拥有领土主权的克什米尔地区持批评态度。双方为此在声明中共同表达了担心。不过,声明似乎反映了想在朝鲜问题上得到中国配合的美国的意向,并没有直接指出中国。

关注

特朗普因朝鲜问题或考虑对华经济施压

美国总统特朗普认为中国习近平领导班子在阻止朝鲜核及导弹开发上的努力不够,对此越发恼火。据称美方还认为中方未采取充分措施纠正美中贸易不均衡,因而十分不满,考虑采取经济措施对华施压。

共同社认为,此前特朗普政府为在应对朝鲜问题上获得合作而避免与中国发生摩擦,但若实际上采取某种措施则意味着转变对华政策,美中关系必将陷入紧张。

美国公布全球人口贩卖报告

美国国务院6月27日发表2017年度“人口贩卖问题报告”。产经新闻称,该报告将中国评定为最低的“第三等级”。而对于被评定为该级别的国家,美国将停止对该国的用于教育交流等领域的资金援助。

读卖新闻则称,美国仍沿用了2016年报告书所提理由,此举显现出特朗普政权,由于在制裁朝鲜问题上未能得到北京有效的合作,已开始转换策略,在人权问题等敏感领域对中国进行非难。

速读

日经中文:欧盟委员会对谷歌开出“史上最高”罚单。

NHK:日本儿童贫困率13.9% 改善12年仍高居不下。

共同社:上野动物园熊猫宝宝顺利度过两周。

每日新闻:亚马逊在日本零售业销售额跃升至第6。

日经新闻:日本DoCoMo与中国移动开展海外通信合作。

综合编译:乐天 杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。