军事对峙经济报复 印度为何接连挑战中国

+

A

-
2017-06-28 05:28:14

当地时间6月27日前后,一直敏感的中印关系问题频出。继26日爆发两国军队的相持事件后,两国又在经贸领域产生龃龉。印度频频刺激中国,已成为近期中印关系中的一个突出部分。


印度对中国始终存在恐惧心态(图源:VCG

相对于中国国防部的指责,印方已经认定中国在锡金地区似乎有激烈行动,印度媒体在27日甚至称解放军在6月中旬已经开进锡金、不丹和中国三角地带的多克拉(Doka La)区域,并在拉顿(Lalten)一带捣毁两座印军工事。还有消息称印军此后竟“筑人墙”抵挡解放军前进,这使得中印边界的这场对峙已经显出了印度的惊惧。

不过,边界的“纠纷”只是开始。也就在同一天,印度商工部下属的反倾销和联合税收总局也称“中国聚酯高强力纱”存在倾销问题。这意味着印度对中国的刺激行动已拓展到更多领域。此举在莫迪(Narendra Modi)访美之际,更被外界读出一种微妙意味。

根据印度“反倾销和联合税收总局”提供的资料显示,印方此次针对中国的“反倾销调查”可能是一种有意为之的行为。印方专门选取了从2016年4月到2017年3月的海关数据。

尽管根据中国商务部的情报显示,印方在6月15日已经展开了调查行动,但印方竟迅速得出“倾销”结论,这也是令外界颇为惊诧的。

不可否认,中国是全球聚酯市场的领导者,拥有65%的市场份额,一直是遭遇“反倾销调查”的重灾区。譬如中国14家企业的类似产品于2017年2月25日就遭遇了欧盟的“反倾销”制裁。印度是全球第二大聚酯纤维生产国,其产量约占全球总产量的8%。这就让新德里的“反倾销”措施显出了一种近乎于恐惧的失态。

事实上,印度在近年来已成为向中国发起反倾销调查比较多的国家之一。根据中国商务部数据显示,在2016年在中国遭遇的贸易调查案件中,立案数量最多的国家是印度,达到21起。其涉及领域包含各个领域。这种敌意可能也是一种不安的表现。

就目前局面来说,中印间本不应该呈现敌意。中印分别是世界上两个最大的发展中国家和新兴市场国家,两国经济总量占亚洲的近50%和世界的15%。中印双边贸易额10多年前不到30亿美元,近年已增加到近700亿美元,中国已成为印度第一大贸易伙伴,印度也是中国在南亚的最大贸易伙伴。

从某种意义上来说,印度对中国的警惕可能往往是一种单方面的应激性行为。西方媒体一面对印度大加称赞,另一面却也清醒的认识到,“印度的经济增速有朝一日超越中国的愿望,现在显得遥不可及”。这使得印度在面对中国时,往往会显出一种被压抑的姿态。

毕竟,本次莫迪的华盛顿之行本不值得外界更多预期,中印边界的摩擦也是一种长期现象,印度对中国“倾销”的恐惧也不是一天形成的。这使得近期印度对中国的频频刺激可能是一种巧合。但这种巧合之下显示了印度对中国长期的不安心态。这种心态的长期存在更加诱发印度在未来不自觉继续对中国采取某些“不友好”的行动。

【相关阅读】

印度挑衅中国遭警告 莫迪借美壮胆?

明知故犯刺激中国 印度为何频失态

访美制衡中国 莫迪拿军售合同换会晤?

特朗普高规格礼遇莫迪 美印围堵中国?

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。