中国遭美最差人权评级 与色情贩卖有关?

+

A

-
2017-06-28 06:16:24

美国国务卿蒂勒森27日在国务院发布《2017年贩卖人口报告》,将中国人权状况调为最差等级“第三类”,此举引发了极大的关注。

综合媒体6月28日报道,美国国务院27日公布的《2017年人口贩卖报告》将中国、伊朗、朝鲜和叙利亚等国并列,划归为世界上人口贩卖和强迫劳工情况最为严重的一类国家。这份报告把中国从去年的“第二类观察名单”中降级到第三类。报告说,中国没有达到“杜绝人口贩卖工作的最低标准,也没有为此做出重要努力”。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、美国总统特朗普(Donald Trump)的女儿、总统特别顾问伊万卡(Ivanka Trump)出席了在美国国务院举行的报告发布仪式。

蒂勒森说:“中国在今年的报告中被降到第三类国家级别,部分原因是因为中国没有认真采取措施结束自己在人口贩卖中的关联,包括在中国的被强制劳役的朝鲜工人问题。”

长期批评中国人口走私问题的美国国会议员赞扬国务院今年在报告中将中国降到最低一等。《保护人口贩运受害者法》主要起草人史密斯 (Chris Smith)众议员在一份声明中说:“中国因为在色情贩卖和劳工贩卖中的可耻牵连,被列为最低一级的第三类国家,特朗普政府值得高度赞扬。”


美国在人权问题上对华发难(图源:AFP)

美国Vox新闻网则刊文称,到目前为止,这是对特朗普对华政策的惊人偏离。这是美国本周第二次就人权纪录问题批评北京,是对特朗普对华政策的一个显著的偏离,特朗普此前对中国采取总体宽容的态度。同时,这也是对早期承诺的一个偏离,美国此前表示让美国的外交政策不受价值观传播的影响。

文章说,在过去三年里,中国一直被列为“第二类”国家。从技术层面来看,如果一个国家两年后仍然没有显示出打击人口贩卖的进步迹象,就会被自动降为“第三类”国家,除非美国给予了一次豁免。去年,中国给予了中国一次豁免,未将其降为“第三类”国家。美国今年也可以这么做,但是没有。

文章还说,现在中国和俄罗斯以及伊朗这样的国家处在一个层次,有可能会遭到制裁。

《外交政策》网站则刊文称,这是过去12年以来,美国国务院第二次在年度人口贩卖报告中给予了中国最差的评级,这意味着中国在阻止人口贩卖上不符合国际标准,也没有采取措施加以改善。

文章还说,新的评级意味着中国有可能受到美国法律的新制裁,或者外交限制。

美联社也刊文称称,按照规定,被列入“第三类”的国家可能会受到美国制裁等惩罚,包括收回非人道主义救援和援助,影响到与国际货币基金组织和世界银行的协议,涉及国家的官员可能被禁止参加美国政府的教育与文化交流项目。不过,美国总统拥有“出于国家利益而放弃制裁”的权力,在实际中,此前历届美国政府几乎不曾因此对这些国家实施过制裁。

 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。