中印边境冲突不容小觑 局势或骤然升级

+

A

-
2017-06-29 00:55:05

中国国防部指责印度军队在中印边界锡金段(Sikkim)跨界阻挠中方正常活动。印度媒体称中国军队越界进入印度领土并摧毁军事设施。曾在1967年爆发过激烈军事冲突的乃堆拉山口(Nathu-La Pass)局势突然紧张。

综合媒体6月29日报道,中国外交部发言人陆慷6月27日,再次指责“印度边防人员在中印边界锡金段越界进入中国境内……中方在北京和新德里都已经向印度方面提出了严正交涉。

”而《印度时报》(Times of India)则报道,中国军人先进入印度一侧,并捣毁了印度军队的两处防御坑道。报道还指出,中国为此关闭了中印之间的纳图拉口岸,造成约100名前往西藏境内冈仁波齐峰朝拜的印度香客无法过境。

此次中印边境冲突发生的洞朗地区位于中国西藏与印度锡金邦、以及不丹王国接壤的三角地带,这里虽不是中印争议边界的主要地段,但在历史上也并非太平之地。1967年,中印两国军队曾在纳图拉口岸附近发生过激战,尽管那次战役并没有像1962年中印战争那样时常被人提及,但其影响却不容小觑。

在印度一方看来,这一段边境印方处于地势高处,与中印争议边境西段阿克赛钦地区和东端藏南地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”)截然不同,是印度唯一具有地理优势的边境地区。印度在1967年的中印战争后,成功地阻止了中国军队向锡金王国渗透,并使得印度于1975年未受多大干扰就轻而易举地吞并了锡金,将其纳为印度的一个邦。


中印边境上的中国士兵(图源:VCG)

中国于2003年才正式承认锡金为印度的一部分,并随后开放了纳图拉口岸,这在方便印度香客朝拜的同时,也促进了双边贸易往来。中印两国均表示遵循1890年中英签署条约时规划的西藏与锡金边界,作为现如今中印两国在那个地区的边界。不过,两国边境军人之间也并非始终相安无事。2008年11月,印度媒体就报道过,中国军人在同一地区捣毁过印度边防军的临时坑道。

尽管如此,此次边境冲突还是让两国的观察家们都感到惊讶。双方都指责是对方率先越境,两国的媒体和专家都对对方的动机做出了猜测。中国现代国际关系研究院南亚东南亚与大洋洲研究所所长胡仕胜向媒体表示,中国边防军进行活动的洞朗地区和印度无关,主要涉及中国和不丹之间的关系。印度此次可能是依据与不丹之间的防务协定,“强行出头”。

《印度斯坦时报》(Hindustan Times)则认为,中国每每会在印度重大外交活动时进行一些“边境侵犯”,如,2013年李克强访问印度和2014年习近平访印前,中国军队都“入侵”了克什米尔印度一侧的拉达克地区。此次冲突正值莫迪总理与美国总统川普会面之际,应该算作中国例行的“肌肉展示”。印度《经济时报》则表示,这一事件是中国试图在中印边境上“开辟另一个战场”。

就在此次边境冲突的新闻被曝出的几天前,新德里政策研究中心战略研究教授查拉尼(Brahma Chellaney)发表了一篇关于中国正在喜马拉雅边境地区蚕食印度领土的文章,被美国、日本、泰国等国家的媒体广泛转载。文章表示,中国平均每24小时就会对印度进行一次“隐形入侵”……解放军正积极侵入边境地区的空地,并以占领这些空地为目的……过去十年中,印度失去了将近2,000平方公里的土地。

印度官方尚未对中国的抗议作出回应。然而,印度媒体已经发表了大量为政府出谋划策的文章,一些人要求以制裁中国产品的经济手段回应中国的边境“入侵”,也有人希望政府重新审视印度的“西藏政策”,更有人建议加强与美国、日本等国的军事联系,希望印度购置或研发更强大的武器,同时做好边境冲突进一步升级的准备。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。