今日美媒:中国新海上巨无霸震动邻国

+

A

-
2017-06-29 08:39:09

纽约时报和华尔街日报等美国主流媒体关注习近平访问香港。同时,美国媒体还关注中国055型驱逐舰。此外,中美争端也是美媒关注的焦点。

下面是美国东部时间2017年6月28日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

华盛顿邮报题为《共和党应悬崖勒马》的社论称,共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)推迟了撤销或替换奥巴马医改(Obamacare)方案的投票。文章称,麦康奈尔正在试图通过渎职和伪善来阻碍奥巴马医改方案的推行。文章认为,共和党议员应该将此机会视作是悬崖勒马和重新评估其鲁莽而带有缺陷的共和党医改方案的契机。

彭博社欧洲对抗谷歌》的社论称,欧盟的反垄断措施是错误的。文章称,欧洲最近针对谷歌的措施是可以理解的但是欠考虑的,这可能引发不断升级的摩擦。欧洲的监管者们应该证明其公平性,特别是在欧盟质疑其监管者的可信度之时。毕竟传统的贸易保护主义是另一种反竞争策略。

评论

纽约时报专栏作家弗里德曼(Thomas L. Friedman)发表题为《特朗普是中国人眼中的傻瓜》的文章称,刚刚走访完新西兰、澳大利亚、韩国、中国、台湾,现在又来到香港,我可以毫不夸张地讲,不少亚太地区的商业和政治领袖已经对特朗普总统做过了评估,并且得出结论:他远不是一个精明的谈判者,而是一个容易受骗的傻瓜,他在削弱美国在该地区的影响,帮助中国恢复伟大荣光。

这些投资者、贸易专家和政府官员依然在为一件事感到震惊,此事在美国已经几乎没人关注,但在这里犹如一场地震。这是美国拱手让出的一个机会,在接下来的岁月里会给美国的盟友带来持续的痛苦,而让中国获利。那就是特朗普的一项决定:在上任第一周便撕毁12个国家达成的跨太平洋伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)自由贸易协定。没有比这更傻的事了。中国的贸易强硬派肯定在偷笑。


中国055型驱逐舰具有里程碑式的意义,邻国警惕(图源:VCG)

关注

习近平将对港软硬皆施

中国国家主席习近平6月29日起开始访问香港,并将出席香港回归20周年纪念活动。纽约时报援引香港中文大学教书的政治评论人士林和立的观点称,习可能会采取“一种胡萝卜加大棒的做法”,但是会更多强调更强硬的路线。他表示,“这种态度的改变不仅仅是习近平个人的事情,也反映了香港与中国大陆之间整体模式的转变。”

另外,华尔街日报称,在习近平访港前夕,目前警方正在部署大规模安保行动,对香港部分地区实施封锁,以迎接庆回归的多个官方活动。28日晚间警方拘捕了多名在金紫荆广场静坐示威的民运人士。文章称,政权交接之后,中央政府对香港施加的影响越来越大。

中国新型驱逐舰令

中国055型大型驱逐舰首舰下水,美大众科学杂志称之为二战以来亚洲最大的战舰。美国有线电视新闻网(CNN)则称,中国最新的驱逐舰被认为是其亚洲对手国家的一大挑战,印度媒体就中国055驱逐舰下水发出警报,称它比印度任何最新的驱逐舰都要大,性能也更加强大。

美国“战区”网站则称,这是中国有史以来设计建造的最强大战舰,事实上,055就是大海上的歼-20战斗机,它不仅展示了中国正在快速发展军事力量和武器研发的能力,更是中国不远将来实施新海洋战略的标志。在未来十年中,中国海军似乎至少将有4艘航母入役,那么现在开始建造这些战舰的原因就很明显了。

文章称,中国正准备成为未来能够进行海上力量投射的主要海权国家,他们的战舰将会伴随着航母航行,成为更具进取性的远洋海军战略的象征。这或许并不会让美国海军吓得发抖,但对于那些地区性强国,比如印度和日本,这就是完全不同的故事了。这样一支舰队迟早要在南中国海、台湾海峡、印度洋、东海实现持续的存在——所有存在主权争端,或者局势紧张的地区都不例外。

速读

华尔街日报:美国耐克(Nike)公司开始转变抵制亚马逊的态度,决定在亚马逊网站上销售运动鞋和运动衣。

华盛顿邮报:梵蒂冈三号人物、澳红衣主教佩尔(George Pell)28日被警方指控涉嫌性侵。

时代:美国国土安全部6月28日称,所有飞往美国的航班实施新的安全措施,取代笔记本电脑禁令。

石英财经网:数据显示,到2050年,非洲人口增长比重将占全球人口总增长总数的一半以上。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:东坡 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。