特朗普政府通过14亿美元对台军售方案

+

A

-
2017-06-29 18:26:13

特朗普上任之后中美出现了一段时间的蜜月期,在中国国家主席习近平访美之后中美关系一度缓和。但不久特朗普开始对中国感到不满。就在6月29日他批准了一项对台销售军火的方案。

综合媒体美国东部时间6月29日报道,美国国务院29日当天证实,其已经正式向国会发出一项金额为14.2亿美元的对台军售方案,这是美国总统特朗普(Donald Trump)上任后首次对台军售。

有消息称,这笔对台军售方案的7个项目包括对早期预警雷达的技术协助、HARM反辐射导弹、联合距外武器(JSOW)、MK48鱼雷、标准二型(SM-2)导弹零件等。但不包括蔡英文想要购买的F-35战机。

国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)6月29日在国务院记者会上表示,该军售方案符合《与台湾关系法》,这表明美方支持台湾维持足够的自卫能力。


特朗普任内首次批准对台军售方案(图源:新华社)

诺尔特还补充道,美国长久基于《中美三个联合公报》、《与台湾关系法》的“一中政策”将不会发生改变,美国对台军售已有50年的历史,因此没有什么变化。

有报道称,美国此举势必会激怒中国大陆。美国国务院已于当地时间29日通知国会,而国会议员有30天的时间否决议案。

在此之前,美国对台军售的时间为2015年12月,彼时正值前总统奥巴马(Barack Obama)执政时期。

此外,美国参议院军事委员会于6月28日通过了2018财年国防授权法,其中包括涉及美国对台政策重大改变的条文。美国将允许美台海军军舰停靠彼此港口。未来美国海军将可定期停靠高雄(左营)港,太平洋美军司令部也可以接受台湾军舰的停靠。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。