特朗普首次对台军售 西媒:G20前警告中国

+

A

-
2017-06-29 21:54:45

特朗普政府批准对台军售,西媒认为这是中美蜜月关系结束的最明显迹象,也有分析人士指出,这可能是在G20峰会前向中国发出警告。

综合媒体6月30日报道,特朗普政府29日通知国会,已批准对台湾14.2亿美元的军售。这是特朗普(Donald Trump)上任以来美国拟进行的首次对台军售。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)29日在国务院新闻发布会上表示,该军售方案符合《与台湾关系法》,这表明美方支持台湾维持足够的自卫能力。她说,需要说明的是,美国的“一中政策”不会发生变化。

美联社称,对台军售会激怒中国。此次军售正值中美就遏制朝鲜问题关系很微妙之际。

《纽约时报》认为,此次军售是特朗普与中国国家主席习近平蜜月期结束的最明显迹象。特朗普此前为争取习近平对朝施加更多压力的承诺,一直将在贸易和区域问题上的强硬举动搁置不提。

不过,特朗普6月21日发推文承认借中国对朝施压策略失败,美官员称,特朗普将减少在中美关系的其他领域包括台湾问题上的抑制程度。


美国防部发言人诺尔特称此次军售不会改变美国的“一中政策”(图源:中央社)

在此背景下,特朗普政府29日还宣布制裁一家与朝鲜存在业务往来的中国银行。

此外,特朗普政府预计将在未来几天内决定,出于国家安全考虑,是否有必要保护美国钢铁行业免受廉价进口影响。这有可能会使特朗普出台对钢铁进口增加关税举措,而这是又一肯定会惹恼中国的行为。

奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)高级副总裁阿尔特巴赫(Eric G. Altbach)指出,这些针对中国的一系列举动发生在特朗普将在德国G20领导人峰会上与习近平会晤前夕。他补充说,特朗普政府认为“中国太过舒心地以为他们能在关键问题上操控特朗普政府”,因此,“美国采取这一系列举动,可能是在G20峰会会晤前发出警告信息。”

美国政府官员称这些行为不具相关性,并强调美政府不是在针对中国。不过,《华盛顿邮报》称这些举动可能会引起与特朗普寻求良好开端的中国领导人的担忧。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。