特朗普绑定台湾朝鲜 北京该如何接招

+

A

-
2017-06-30 11:48:43

华盛顿时间6月29日,美国国务院正式知会国会,宣布对台军售。本次军售案价值14.2亿美元,其中包含“标准-2”型导弹等先进装备。对此,美方虽强调其“一中政策”不会发生变化。但在汉堡G20峰会召开前,这一行为恐怕就成了针对中国的警告。

在外界看来,美国此举无疑会引发来自北京的激烈反应。中国驻美国大使崔天凯已经表示,中国对此坚决反对,也已经跟美国进行了强烈的交涉。毕竟,美国对台军售违反了“一个中国”原则和中美三个联合公报,中国也保留进行反击的措施。

对此,美国媒体开始散布“中美蜜月已经结束”的风声。此次军售正值中美就“遏制朝鲜”呈现微妙差异之时。特朗普(Donald Trump)此前为争取习近平对朝施加更多压力的承诺,一直暂时避谈贸易和区域问题,但是,随着特朗普6月21日在社交网络上坦诚“借中国对朝施压策略失败”,这就意味着美国很有可能采取措施。


美国对台军售引起北京方面强烈不满(图源:中央社

不过,如果就中美现状来说,问题恐怕并没外界想象的那样严重。也就在6月22日的中美首轮安全对话中,特朗普还向参会的中方代表杨洁篪传达“他对习近平主席的诚挚问好”。更称“等待同习近平主席在二十国集团领导人汉堡峰会时期再次接见会面,并在年内应习近平主席邀请对我国进行国事访问”。这使得美国的对台军售成了一种赶在首脑会晤前紧急展开的行动。

从某种意义上来说,中美在朝鲜半岛核问题上可能在推进共同目标的过程中,依旧有需要磨合的地方。以至于杨洁篪与特朗普也仅仅“交换了观点”。鉴于对特朗普来说,中美间恐怕没有什么不可以交易的。这使得他大有可能把台湾和朝鲜问题捆绑起来。

特朗普在中国问题上其实自有分寸。他很早就拒绝了达赖喇嘛的会面请求,其国务卿更已强调“美国并没有改变一个中国立场的打算”。他还以“不符外交仪式”为由,未与在美洲巡访的蔡英文会面,种种迹象显示出特朗普在中美问题上似乎也不想制造对立局面。


对朝施压力度不足是特朗普对华不满的一大起因(图源:VCG

但面对在关键问题上不仅“口无遮拦”,甚至还不按常理出牌的特朗普,北京也不得不对此要做好另一手准备。特朗普的“如果不能在贸易上达成协商,我不知道为何还要坚持‘一个中国’”的发言很早就暗示了美国面前没有什么中国式的不可被交易的底线。一旦美国认为某些地方存在松动之处,那么他们就会有所尝试。而本次对台军售,正是绝好的例子。

因此,本案固然是特朗普上台后首批对台军售案,但此举也折射出不少美国议员,借对台军售这一手段,希望中国在对朝问题上施压的意图。在华盛顿开始将朝鲜与台湾问题捆绑之际,北京能否在G20峰会前劝美方回心转意,取消这种绑定状态,恐怕就成了中国未来需要解决的大问题。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。