遥控不丹入场 印度为何持续发难北京

+

A

-

不丹称中国在锡金洞朗地区进行道路施工的行为是“不合法的”,并对北京提出正式抗议,要求中方“立即停止施工”。

不丹罕见发声

中方在洞朗地区进行道路施工遭印军越线阻拦,中印边境形势变得紧张之后。不丹驻印度大使萳格叶少将(Vetsop Namgyel)表示,中方的行为是“违背两国条约”的。洞朗是存在领土争议的地区,而不丹已与中国签订了书面协议解决边境争端。

此时不丹发声,显然印度是其的背后主导。中国与不丹之间,还未建交,两国建交最大的障碍在于领土问题。两国之间自1984年以来,进行了超过20轮的边境谈判。虽然两国并未建交,但两国关系总体上处于稳定的伙伴关系状态。而此次不丹的表态,让北京方面感到吃惊。


中国政府在莫迪访美期间对印度的挑衅采取了克制态度(图源:VCG

背后的力量不言而喻,印度在此次事件中发挥着幕后推手的作用。印度与不丹关系特殊且密切。印度是不丹最大的贸易伙伴、援助国和债权国,控制着不丹的经济命脉并提供安全保障。例如,不丹货币与印度卢比挂钩,石油供应全部来自印度;印度帮助不丹建设多座水电站,生产的电力主要出口印度。

因此,印度实际上对不丹有着重大的影响力。在印度的策划与推动之下,不丹卷入此次边境对峙事件,让原本紧张的局势,增加了众多的变数。

印度的战略野心

印度此次与中国在非争议边界地区进行军事对峙,实属罕见。特别是在印度总理莫迪访美时期,出现这样的事件,确实有很多值得推敲的地方。

首先,莫迪政府对中国实施战略围堵。随着中国经济实力的增强,特别是“一带一路”战略的推出,使得北京对周边的影响力在加强。印度此次并没有派出代表出席“一带一路”峰会。对于“一带一路”印度其实内心是抵制的,特别是对于中国日益扩大的影响力,印度感觉到一种压力。

其次,印度作为地区大国的野心。印度一直以南亚大国自居,作为南亚地区面积最大的国家,印度一直希望在南亚地区占据主导。然而,随着中国“一带一路”的堆进,中巴“经济走廊”的建立,使中国的影响力在南亚地区逐步增强,从而影响到印度在这一地区的主导地位。

第三,难以摒弃的冷战思维。印度认为,中国积极推进“一带一路”是为了在与印度争夺南亚的资源,这是典型的“零和博弈”的思维。中印两国在南亚地区展开合作,估计印度也很难采取积极的态度。


中印边境问题一直无法妥善解决(图源:VCG

最后,印度的民族主义情绪以及复仇心态。1962年的中印边境冲突中印度军队的失败,使印度人心中的复仇情绪一直在迷漫。印度一直没有忘记之前与解放军失败的耻辱,企图有机会重新一血前耻。因此,在中印边境地区制造事端也便成了其一直以来坚持的政策。此次对峙事件,不是第一次,更不是最后一次,也反映出印度的这种复仇心态。

中国的冷静应对

客观上来讲,中方在此次事件中一直保持克制。中方不希望事态扩大,也不希望中印之间走向冲突。所以,中方在外交舆论方面对印度采取对等的反制。

北京方面不希望在莫迪访美的时期将中印的边境事件放大,给美印两国以可乘之机。另一方面,中国正在积极推进“一带一路”政策,不希望样的事件来影响整个“一带一路”政策的推进。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。