中美学者交锋十九大后中国外交走向

+

A

-
2017-06-30 23:13:09

中国内政外交改革一直是美国学者关注的焦点。6月20日,也就是首轮中美外交安全对话之际,传统基金会举行主题为《中国在世界和中美关系中的新角色》(China’s Emerging Role in the World and U.S.-China Relations)的研讨会。

研讨会分为两场:第一场主题为“中国特色的全球化”;第二场主题为“十九大后的外交政策”。以下是中美学者就“十九大后中国外交政策走向”的观点交锋。

由稳定器转向调整源

美国华府智库卡托研究所货币研究副主席、高级研究员詹姆斯•道(James Dorn):今年十九大的重点应该是如何强化法治、开放思想市场,以此捍卫宪法所述的各项公民权利。中国的确有言论自由等权利,但是不像美国宪法第一修正案,是有限制的。


中美学者就中国经济发展和未来外交走向激烈交锋(图源:多维记者/摄)

小布什时期美国财政部首席经济学家、现为美国马里兰大学公共政策学院的国际经济学教授斯瓦格尔(Phillip L. Swagel):中国会由一个稳定源、全球稳定源(global source of stability)稳定器,转向调整器。在中国调整方面,中美分歧点在于这种调整的“快慢”。

外界眼中美国在全球化当中比较负面的效应,反而可能对中国有利。美国储蓄率低,美国应该提高储蓄率,中国恰好相反,低储蓄率恰好对中国和全球都有好处。如果中国也开放移民,大量吸引人才,也是好事,说明中国将这种“调整”更好地融入了全球化。

北京大学国际关系学院院长贾庆国:十九大后,中国外交的首要目的依然是为中国经济发展与改革营造有利的国际环境。中国这样做的手法将更为积极主动:帮助维护现有国际秩序的同时,促进自身的改革;外交行为更趋一致性、连贯性。中国还将更注重从经济可行性和国际社会接受程度方面考虑具有成本效益的议题,把更多注意力放在促进自由贸易、倡导安全合作、应对气候变化等领域。

中国还会同美国建设更积极、更具建设性的中美关系。就中国会否取代美国的领导力,我认为,在短期来看,不太可能。原因是中国还没有准备好,无论从资源、经验、以及管理全球治理问题方面的智慧等。但中国将在特定的领域积极展现该有领导力,尤其是中国感觉更舒适、更有经验、且能够预测取得积极成果的领域。

军队改革最受关注

哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院中国项目联席主任、清华大学中美关系研究中心孙哲教授:十九大后,中国外交依然面临很多挑战,比如同周边六个国家的领土争端问题,中国要想编制合作网络,就会变得艰难。


十九大后政治层面的设计将进一步加速军队改革(图源:新华社)

孙教授认为,十八大后,中国设定了两个国内目标,一是反腐,二是环境治理。但一带一路后来居上,成为首要议题。这是十八大以来的一种变化,这种变化十九大后也会继续。中国将把更多注意力转向一带一路的建设。

美国海军分析中心(CNA)亚洲和中国研究项目主任冯德威(David M. Finkelstein):十九大极有可能会证明中国过去几年外交与防务政策的有效性,为其提供政治授权,以延续中国外交与防务政策的总体方向。但政策不可能总是如出一辙。中国的行动主义将“有选择性地”利用国家实力元素,实现外交利益诉求。

十九大后,中国军队也会继续转变。中共希望打造新型军队,满足中国国家利益的变化与诉求。美国的中国问题学者,看到的是一种此前从未见到过的政策方形式和政策决定。

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)的格林(Michael J. Green):同意冯德威博士的看法。就中国外交和大战略而言,十九大很大程度上是对中国宏图大略或一系列现行举措的一种确证(validation)。

格林说:“十九大后,我们可能会看到更加清晰的、更深思熟虑地军队改革计划,以构建其作战能力和作战指挥。通过一带一路在政治层面的努力,从制度层面转变解放军的能力、使命和权威。我认为这会在十九大之后加速,这是最值得关注的大的改革项目之一”。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。