特朗普政府首对台军售 一细节极不寻常

+

A

-
2017-06-30 23:36:25

特朗普政府日前已经宣布了对台军售,这是其政府首次对台军售,北京对此强烈不满。而美国学者称特朗普政府对台军售比较高调,极不寻常。

综合媒体7月1日报道,就在美国财政部长努钦(Steven Mnuchin))宣布将对涉嫌为朝鲜洗钱的中国银行与中国公民实施经济制裁同一天,国务院也宣布批准向台湾出售价值14亿美元的军事装备。这是特朗普(Donald Trump)政府首次对台军售,国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)女士说,已通报国会这个军售案,此举与《台湾关系法》一致,并且不违反美国的“一个中国”政策。

对于特朗普政府此时宣布对台军售是否有其他考量,华盛顿的智库全球台湾研究所资深研究员安大维(David An)在接受采访时说,30多年来,无论美国哪一任政府都会信守对台湾安全的承诺,因此对于军售的考虑从来都不是“会不会”问题,而是“何时”的问题,因此即便是特朗普政府,一般也预期他会和过去历任政府一样执行对台军售政策,这次特朗普政府选在中共召开19大党代表大会前宣布,应该算是一个较好的时机。

安大维说:“逻辑上有点道理,因为习近平与特朗普几个月前在海湖庄园已经见过面,接下来的大事是秋天即将举行的中共19大,我们看到特朗普的关于中国与朝鲜议题的推文,如果他在考虑关于中国、朝鲜和台湾军售的决定,那么他的推文说他不再依赖中国的协助也就表示,他现在比较愿意处理对台军售的问题了。”


特朗普对台军售时机敏感(图源:VCG)

此外,安大维注意到,这次特朗普政府宣布对台军售的方式与过去有所不同,因为国务院通常不会公开谈军售议题,这次选在行政部门通报国会对台军售案的同一天,由国务院发言人诺尔特做出公开宣布,这种高调处理方式极不寻常。

安大维说:“通常国务院不会公布军售细节,因为行政部门还需要与国会咨商,在技术上对政府而言现在还在内部过程中,所以通常这个时候外面都还不会有人知道,这次却有点不同,国务院的女发言人做了公开的宣布。或许也可能因为国务院收到国会的信,认为早点宣布对行政部门比较有利,可以让外界知道军售的法律程序已经开始,特朗普政府的确有在回应台湾的防卫需求。”

与此同时,英国《卫报》网站6月30日也刊文称,华盛顿制裁中国银行且向台湾出售武器,美中蜜月已经结束了。文章说,美国的制裁和军售都可能激怒中国,专家们说,特朗普的白宫已经对北京失去了耐心,这两个举动是白宫对中国的一个深思熟虑的回应。

文章还指出,美国还选择在中国国家主席习近平访问香港的第一天,呼吁让香港拥有更多的民主,说中国应该尊重民主自由,包括新闻自由。研究中美关系的专家们说,美国采取行动的时机尤其的具有挑衅意味,刚好在香港回归中国20周年纪念日的前一天。

华盛顿的中国专家利明彰(Bill Bishop)说,美国在习近平抵达香港出席庆典之际宣布军售的决定是一个精心策划的冷落。“它非常具有象征意味,基本上让在香港的习近平扫兴了。”他还说,中国不愿意在包括贸易和朝鲜等议题上让步,特朗普政府似乎失去了耐心“蜜月已经结束了,事实上,这是一个非常蹩脚的蜜月,我认为他们是分床睡的。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。