俄被指是半岛混乱幕后黑手 欲让华卷入核战

+

A

-
2017-07-01 01:49:01

在朝鲜问题上,特朗普政府渐渐对中国失去耐心,对华立场开始强硬起来。与此同时,美国学者认为,俄罗斯是半岛混乱背后的黑手,俄希望趁乱取胜。

综合媒体7月1日报道,纽约城市大学政治学教授夏明认为,经济制裁有效却没有使朝鲜的经济完全崩溃的原因主要在于,中国对于制裁会采取一些措施包括对煤炭进行部分禁运。

但夏明认为禁运是与中国经济的生产过量、经济下滑、对煤炭需求减少有一定关系的。中国在对于北朝鲜的制裁上确实是睁只眼闭只眼的,没有做到真正的到位。所以在这种情况下,如果西方国家,尤其是日本、韩国加入对北朝鲜进行的制裁,对北朝鲜的经济将会是致命打击。

目前来看,夏明认为中国是把北朝鲜作为一个棋子,设计为战略陷阱,希望美国不断陷进去来消耗美国国力,同时为中国自己的战略机遇期提供机会。所以如果对北朝鲜的制裁还没有产生决定性的作用,主要的原因在于中国在其后的三心二意。

夏明还表示,他认为俄罗斯是在朝鲜半岛制造混乱的最主要的黑手。包括金正南被刺杀很可能有俄罗斯背景,夏明博士表示之所以这么说是因为,中国和北朝鲜的经济还有互补性,但俄罗斯与北朝鲜的经济基本没有互补性。虽然俄罗斯可以将石油卖给北朝鲜,但北朝鲜的煤炭对俄罗斯来说并不需要。


朝鲜半岛生乱,谁是真正的赢家(图源:Reuters)

夏明指出,俄罗斯最大的战略利益在于一箭多雕,可以通过北朝鲜使中日美韩几个位列世界前十的经济体遭遇挫折。在过去三十年的全球化进程中,东亚崛起与北美西欧形成三足鼎立的态势。但在这个发展过程中被排挤出去的就是俄罗斯。如果俄罗斯能够在北朝鲜制造更多的混乱,使中日美韩卷入不确定性中甚至面临核战争,俄罗斯就会成为最大的得利者。

近来在朝鲜问题上,特朗普(Donald Trump)政府开始对华强硬起来。美国总统特朗普(Donald Trump)6月20日在社交网络推特(Twitter)上发推文称:“虽然我大为感谢习近平主席以及中国在朝鲜问题上努力帮忙,但是这些努力没有奏效。”

随后,美国接连对华出招,先是将中国列为人口贩卖最严重的国家,随后又因朝鲜问题制裁中国的公司,继而又宣布对台军售。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。