英媒:习近平教香港认清谁是老大

+

A

-
2017-07-01 23:13:42

面对西方尤其是英国的对于目前处于中国大陆管辖下的香港提出批评和指责,中国大陆直接予以回应称当初中英签署的联合声明已不具有现实意义。而习近平在访港时再度称,不会容忍外来势力对香港进行干涉。对此,英国媒体称,习近平这是在告诉香港认清自己的老大。

英国《卫报》7月1日刊文称,习近平在访港期间称,任何危害国家主权安全、挑战中央权力,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”

本来习近平可以向民主运动扔块骨头,或是向那些倾向于西方意识形态的公民自由和政治权利丢块面包。但是他直接告诉香港,谁才是老大。

习近平这位强硬的主政者依据中国自己的意志来发号施令,他的意思是:要么跟我站成一队,要么跟我对着干。

习近平在香港的讲话反映出中国日益增长的自信心,中国认为自己有能力使全球事件的走向随着自己的意愿来进行,与此同时可以恫吓和无视全球一些稍微弱一些的国家,比如英国。

他对英国发出了直白的、生硬的、近乎蔑视的信息:中国将不会允许外界“干涉”这块前殖民地。忘掉中国在1997年香港交接前做出的关于保证香港社会自由、开放的承诺吧。


香港回归20年之际习近平访港并发表讲话(图源:Getty)

在习近平的退化版的香港《基本法》中,将禁止任何批评的声音的发出,违者将承担严重的后果。

对此,英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)6月29日称,法治、独立司法体系和自由媒体是香港取得成功的关键,香港未来的成功无疑将取决于《中英联合声明》赋予香港的权利和自由。

而中国外交部发言人陆慷在6月30日的例行记者会上评论称,香港已经回归20年,《中英联合声明》不具有任何现实意义,香港事务是中国内政,香港成功不成功,不是任何外人可以妄加评议的。

中国一些官方媒体认为,中国大陆终于可以采取西方当初对待中国的那种傲慢的方式来回击西方了。

对此,台湾民进党发言人张志豪6月30日则称,香港原本引以为傲的自由与法治正受到严重压抑,这不仅凸显出中国共产党违背对香港人的承诺,也证明了“一国两制”完全无法适用于台湾的民主体制。

综合编译:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。