美军舰硬闯南海后 中美元首通话现罕见现象

+

A

-
2017-07-02 23:22:58

美国国防部7月2日派出一艘导弹驱逐舰驶入中国南海西沙群岛的中建岛12海里范围内,引发中国不满。在此背景下,中美元首的通话出现了曲折。

综合媒体7月2日报道,据美国官员2日透露,美国特朗普(Donald Trump)将于美国东部时间2日20时(北京时间7月3日早上8时)给日本首相安倍晋三打电话,在与安倍通话45分钟之后,也就是美国东部时间2日20时45分(北京时间7月3日8时45分)再给中国国家主席习近平打电话。

这是特朗普上台以来第三次和习近平通话,也是美国上周对台军售后,首次与习近平通话。

然而,奇怪的是,距预定的通话时间过去了几个小时之后,中国官媒才披露此次通话的内容。这与中国官方往常在第一时间通报双方通话截然相反。

值得一提的是,在美国方面宣布中美元首将通话的当天,美国国防部7月2日派出一艘导弹驱逐舰驶入中国南海西沙群岛的中建岛12海里范围内。这是特朗普就任以来,美国军舰第二次进入中国南海。驶入中建岛12海里的是驻扎在日本的“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰。


舆论认为,美国的一系列举动使得中美蜜月期结束(图源:Reuters)

美军的举动引发中国的强烈不满,中国外交部发言人陆慷说,西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

美方打着“航行自由”的旗号,再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严重的政治和军事挑衅行动。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

陆慷还表示,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方刻意在南海挑起事端,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的共同愿望背道而驰。中方强烈敦促美方立即停止此类严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

而在此之前,特朗普政府还将列为人口贩卖最严重的国家,就朝鲜问题制裁了中国银行,还首次宣布了对台军售,这一系列举动都使得中美关系受到巨大的冲击。舆论认为,中美蜜月期已经结束,进入了坎坷的时期。

 

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。