特朗普首对台军售 习近平通话发警告

+

A

-
2017-07-03 00:23:41

特朗普政府首次对台军售后,中美元首于北京时间7月3日再次通话。习近平就台湾问题对特朗普发出警告。

据中国官媒中央电视台7月3日发布消息称,北京时间7月3日上午,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普(Donald Trump)通电话。双方就中美关系和二十国集团(G20)领导人汉堡峰会交换了意见。

习近平强调:“我和总统先生在海湖庄园会晤以来,中美关系取得重要成果。与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响,中方已向美方表明了立场。我们很重视总统先生重申美国政府坚持奉行一个中国政策,希望美方切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。”

特朗普表示,美中关系前景广阔,我们两国拥有广泛共同利益,可以相得益彰。我愿重申,美国政府继续坚持一个中国政策,这一立场没有变化。


美国对台军售令中美关系面临考验(图源:新华社)

特朗普表示,即将在德国汉堡举行的二十国集团领导人峰会议题广泛,十分重要,期待着同习近平主席及其他领导人就共同关心的重大问题深入探讨。

据悉,双方还谈及朝鲜半岛和平稳定等问题。两国元首同意在德国汉堡举行会晤,就共同关心的问题继续交换意见。

据报道,美国国务院6月29日已经批准,将向台湾出售总值14.2亿美元的武器和技术。这或成为特朗普上台后美国政府首次对台军售。美国的举动引发中国强烈的不满,中国驻美国大使崔天凯表示,中国对此坚决反对,也已经向美国进行了强烈的交涉,美国对台军售违反了“一个中国”原则和中美三个联合公报,中国也保留进行反击的措施。

对于特朗普首次对台军售,美国有线电视新闻网(CNN)6月30日刊文称,随着特朗普和中国国家主席习近平的蜜月结束,美国和中国的关系也开始冷却。

《纽约时报》则称,军售是特朗普与习近平蜜月期结束的最明显标志。

英国《卫报》网站30日也刊文称,华盛顿制裁中国银行且向台湾出售武器,美中蜜月已经结束了。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。