大意失东京 安倍大选前哨站遭小池力挫

+

A

-

日本东京都议会选举7月2日举行投票。3日凌晨投票结果出炉,现任东京都知事小池百合子领导的政治势力已经获得了79个议席,超过了议会半数的64个议席,成为东京都议会中的多数派。其中小池所在的“都民第一之会”取得了49个议席,成为议会第一大党。

与之相对应的是,日本首相安倍晋三领导的自民党在此次选举中遭遇惨败,从之前的57席跌落到23席,位列第二大党。这一结果,或将对安倍2018年的领导权产生冲击。


安倍领导的自民党在此次选举中惨败(来源:Reuters)

日本政治选举的风向标

东京,作为日本的首都,是全国的政治中心。各种政治力量在此交汇,因而形成了其独特的选举风向标的作用。

此次自民党遭遇惨败,究其原因,在于自民党丑闻增多,民众对其不满情绪增强。

安倍首相的森友学园和加计学园事件、女议员打骂秘书、防卫大臣稻田朋美的失言等,都成为自民党败北的原因。特别是安倍首相与森友学园之间的关系,安倍一直未能解释清楚,引发了民众的极度不信任。

安倍此次在东京街头为自民党候选人拉票,遭遇反对民众大喊“下台”,也反映出了民众对其的不信任。

“美女刺客”:小池百合子

小池百合子曾是一名节目主持人。1991年海湾战争期间,她更是一跃成为享誉全日本的美女主播,为她聚敛起日后进军政坛的重磅资本。


现任东京都知事小池百合子(来源:VCG)

1992年小池代表日本新党当选参议员,一年后赢得众议院议席。后来她随着政党改组而先后成为新进党、自由党、保守新党党员,因为超高的人气,被首相小泉纯一郎看重,任命为环境大臣。

2005年小泉派小池百合子参议院选举,以空降身份击败反对邮政改革的资深政客,大获全胜,为小泉首相地位的巩固立下了汗马功劳,由此,她也被称为选举中的“美女刺客”。

2013年小池成为日本首位女性防卫大臣,从政时间虽然不长,但其行事风格深得安倍信任,但因与自民党高层意见相左,上任54天后即退出内阁。

2016年7月的东京都知事选举,她事前没有通知自民党,一意孤行自行参选,并顺利当选。小池百合子在竞选活动中提出“东京大改革宣言”,当中包括东京都政策的透明化、重新核准东京奥运会预算、推进都行政及财政改革、削减知事报酬等。其行事风格果断,深得选民喜爱,却也与安倍渐行渐远。

日本议会或生变

此次的东京都议会选举,虽然小池成功取胜,但要想成为日本议会的第一大党,甚至成为日本首相,这条路还是有点长。

首先,东京都选举只是地方选举,并非全国选举。小池想要成为首相,必须是在日本众议院选举中取胜,才有希望。

其次,虽然日本自民党此次惨败,但它毕竟是日本第一大党,影响还在。克服这些丑闻,或许在全国选举中有可能东山再起。

第三,小池能否解决好目前日本面临的民生问题,如经济增长乏力、老龄化严重等问题,这是她所必须面对的问题。能否处理好这些问题,成为影响她的支持率的关键因素。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。