美舰闯西沙 第二次习特会能谈些什么

+

A

-
2017-07-03 09:50:16

北京时间7月3日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通了电话。在官方发布消息中,双方“就中美关系和二十国集团领导人汉堡峰会交换了意见”。在前日美军军舰进入中国西沙群岛中建岛12海里领海之际,这场对话就显得意味深长。

此前,美军“斯坦塞姆”(USS Stethem)号驱逐舰的南海行动已经引发了北京的反制。中国外交部2日已就此表示,称美舰擅自进入中国西沙群岛领海,中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。更强调“中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全”。鉴于此后特朗普(Donald Trump)与习近平将在G20峰会上会晤。这场风波无疑带来了些许杂音。

在外界看来,由于“12海里”是一个国家的领海边界,进入12海里则表示美国并不承认这些国家的领海声索。不少分析人士觉得美国或许已开始对“中国持续将南海岛礁军事化的行为”感到“不耐烦”。还有观察家觉得“特朗普对中国在遏制朝鲜核弹和弹道导弹进程方面未能发挥作用而感到沮丧”。至此,不少美国议员借南海向北京施压的意图也由此一目了然。

不过,正如此前的美国“对台军售”带来的风潮一样。欧美惯于借一点小事散布“中美蜜月已经结束”的风声。相比之下,中美间恐怕实际情况并非如此。因为美国最近与中国的关系已进入微妙时期。

分析认为,数日后,2017年度的G20峰会即将在德国汉堡举行,中美元首将再次会面。两个世界超级大国的合作极为重要。不仅朝鲜核问题,气候变化、全球贸易以及地区和平等领域都需要两国合作。这就意味着中美双方固然会在某些领域形成摩擦,但大方向就已经确定。以至于两国间正在形成搁置分歧、寻求合作的大环境。

而就7月3日的习特通话而言,这种趋势正在得到进一步呈现。在对话中,习近平强调,“习特会”后中美关系取得重要成果。但两国关系也受到一些消极因素的影响,譬如此前的“对台军售”等问题就很突出。但习近平还是强调了“习特会”共识,建议北京与华盛顿应“聚焦合作、管控分歧”。这就确定了双方未来接触的大方向。

事实上,特朗普也察觉到了这一点,以至于在对话之初,他也强调“美中关系前景广阔”,更表示“两国拥有广泛共同利益,可以相得益彰”。更表示“即将在德国汉堡举行的G20领导人峰会议题广泛,十分重要”。更称“期待下一次会见”,这使得外界此前对中美近期关系的负面预期显得有些牵强。

很显然,就当前中美局面来说,外界或许应该习惯中美之间在某些传统领域上的波动或摩擦。特朗普在中国问题上其实自有分寸,只不过美方在关键问题上不仅“口无遮拦”,甚至还不按常理出牌。但无论如何,伴随着两国元首同意在德国汉堡举行会晤,进而就共同关心的问题继续交换意见。这使得下一阶段的中美关系或许也将在杂音之下有所进展。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。