中印冲突再激化 中国海军被曝蠢蠢欲动

+

A

-
2017-07-03 22:10:00

中国和印度在边界锡金段的对峙不仅没有退温,中国更增加在印度洋的军舰和潜艇巡视,让这场中印冲突更看不到尽头。【相关新闻:对峙激化 中印被曝均急向边界派兵三千中印爆发罕见长时间对峙 印度被曝继续增兵

综合媒体7月4日报道,针对中国提醒印度忘记1962年战争的历史教训,印度国防部长贾特里(Arun Jaitley )回应称印度和1962年时不一样了,而中国在印度洋的不寻常出活动也和当时不同。

《印度时报》称这场口角于7月3日开始加温,中国发言人称中国已经不同以往了,并且会“尽其所能”来守卫领土主权。


印度军队密切监视印度洋地区不寻常增加的中国军舰(图源:@电波震长空xiangyuanye)

文章称,这起激烈的争执起因于中印军队打算长期在中国、印度和不丹三国交界长期对峙,而印度军队也密切监视印度洋地区不寻常增加的中国军舰。

文章评论,多方揣测中印边界冲突会以双方撤兵收场,但是现在中国和印度却将对峙扩张至印度洋,开始打太极。

文章引述一消息源称,在过去两周,印度的海军卫星、长程海上巡逻机和战舰监视到至少13支中国海军队,在印度洋海域徘徊。

另一消息源对中印边界现况称,现在两方军队像在玩谁先眨眼的游戏,中印双边冲突必须以外交途径解决。消息源还呼吁,中国应该想办法修复目前局势,因为是中国先单方面破坏该区和平,入内造路的。

除此之外,《今日印度》揭露中国另一挑衅举动,就是在印度洋部署潜艇,据悉是中国的“元”级潜艇,比老旧的印度潜艇高端许多,已经是中国部署在该区的第七艘潜艇了。文章还称,该潜艇的支援船是中国海军舰崇明岛号。

美媒有线电视新闻网(CNN)源引皇家联合军种研究院高级研究员乔希(Shashank Joshi)的评论,他称锡金段位处接近印度领土最脆弱的东北边,任何建设都会让该地势力一面倒向中国,使印度面对北京军事入侵格外无助。

CNN还提到美国外交关系协会高级研究员拉特纳(Ely Ratner)的说法,他称这次中印冲突指出了中国想成为世界领导者所面临的挑战。他还说,当中国的对外政策的核心要素是如此意识形态、不愿妥协又与邻国和世界强权不兼容,中国会知道想控制一个区域影多艰辛。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译: 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。