战前对表 俄媒揭习近平访俄深意

+

A

-
2017-07-03 22:34:08

中国国家主席习近平于7月3日开始对俄罗斯进行为期两天的国事访问。由于时间临近G20峰会,俄媒纷纷对习近平访俄的目的展开分析。

今日俄罗斯网站7月4日刊文称,中国国家主席习近平到访俄罗斯是其参加G20峰会前的最后一站,双方将就国际最热点的问题展开讨论与合作。

而对于将是习近平同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在今年的第三次会晤,俄罗斯媒体纷纷猜测两人主要讨论的话题。

俄罗斯《生意人报》7月3日报道称,在经济方面,习近平访俄期间,两国企业将签订涉及贸易、能源、投资、教育、媒体等领域总价值超过100亿美元的数十份合同。

《俄罗斯报》在题为《莫斯科和北京对表》的文章中称,在当前复杂的国际形势下,这次会晤会使中俄在重大国际问题上“对表”,以便在政治上达到一致。


G20峰会前,习近平到访俄罗斯有深意(图源:Reuters)

对此,俄罗斯专家马斯洛夫(Alexey Maslov)称,中俄试图在许多国际问题上达成一致,为构建多极世界而努力。

两国在中东、叙利亚以及朝鲜半岛问题上的看法一致,并相互支持。俄罗斯在叙利亚扮演重要角色,北京同样认为巴沙尔(Bashar Assad)政府是合法政府。朝鲜半岛是中国的核心利益所在,中俄都致力于通过政治协商解决危机。

马斯洛夫强调,习近平与普京的会晤还会涉及全球经济秩序问题,中国将会利用G20平台宣传其经济主张,在这方面中国需要俄罗斯的声音。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。