日媒:习特电话会谈致中美对立彻底公开

+

A

-
2017-07-03 22:39:43

4月6日的中美首脑会谈后,中美曾出现短暂的关系缓和。但在两国首脑协定的“百日观察期”结束、以及中国对朝政策引起美方不满后,关系恶化日益加剧,尤其是3日的习特通话,更将两国的矛盾表面化。

据NHK在线新闻7月4日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)3日在与日本首相安倍晋三的电话会谈结束后,马上与中国国家主席习近平通过电话取得联系。在双方最为关注的对朝政策上,两国首脑终于从4月“习特会”时相互的克制和观察,走到了多个矛盾彻底摊牌的一步。

首先,特朗普指出,面对朝鲜还在加速发展核导的严峻形势,中国应该在制约其相关行动上发挥更大的作用,这等于对中国的不作为当面表达了不满。

其次,特朗普对于仍然深刻存在的美中贸易逆差表示,两国的经济来往应该有更为公正的方式,这是对中国政府要求他国开放市场、接受自由贸易的另一面,自身却高筑贸易和市场壁垒的质疑。


习近平在与特朗普的最新通话中明确表达了对朝政策上中美有“立场”的不同(图源:新华社

目前,对于习近平如何回应特朗普所提要求的详情,外界仍然不甚了了。中国方面对此的报道,停留于中美关系发展取得多个成果等泛泛之谈。而与此同时,对美国的对朝政策、南海行动,中国在报道中提出了严厉批评。

再有,中方指责特朗普政府的对台军售是破坏“一个中国”原则的重大错误。

《东京新闻》同日的报道认为,对于特朗普施压中国,要求加强对朝制约的表态,习近平很可能以中国政府永远不变的“对话解决争端”予以回应,但这种无视局势发展、放弃大国责任的姿态,显然只能更加激怒特朗普。

另据中国新华社通讯4日报道,习近平在回应特朗普的对朝加大压力要求时表示,合理管控双方的不同立场,为中美关系发展努力。并表示,希望美国在台湾问题上做出正确选择。


中美没有可能在应对朝核上步调一致(图源:Reuters

《东京新闻》的报道指出,习近平的这个言论,是首次明确表达出与特朗普的对朝政策存在的“立场”不同,双方的矛盾可谓是已经在首脑层面完全暴露。

实际上,特朗普早在6月底,就通过其个人推特,公开指责中国政府在制约朝鲜上“毫无效果”,极为强烈地表达了不满。美国政府也通过委派军舰进入南海中国岛礁12海里内,这一恢复南海航行自由宣示、认可对台军售等举措,展示出对中国政府不再抱有任何幻想的姿态。

7日至8日,德国将举行2017年G20峰会,习特会已经确定再度上演。两国借此机会是否能够缓和矛盾、携手发挥大国作用,还是分歧更加激化,无疑是全球的关注焦点。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。