增兵边境对峙升级 中印重返1962年前夜

+

A

-
2017-07-04 09:48:59

新德里时间7月3日前后,中国和印度近期的边境对峙风波正在印度媒体的口中不断升温。北京指出印方越过了已定边界,违背了《联合国宪章》和国际法的基本原则,性质非常严重。在印度口中,该国就已经向不丹等邻国调动武装。当印度防长已经发话,称“印度已经不是1962年的印度”时,该国正在显示与1962年时相似的态势。

相对于仍在关注G20峰会以及南海等问题的中国,印度目前正在把中印边界纠纷视为心腹大患。以至于很多新德里主流媒体都称“印中陷入1962年以来时间最长的对峙”。很多印度媒体还在谴责中国“咄咄逼人”,为此印度不能“抛弃盟友不丹”,更暗示印度军队恐将就此向不丹开拔。

必须承认,本次中印边界纠纷本不应该呈现如此的气氛,因为中国西藏、印占锡金和不丹三地之间的“洞朗地区”有大段地区属于无争议地带。印度军方越过的恰恰是1890年时划定,印度各届政府均承认的边境线。这也使得印军在锡金地区的出现毫无理由。而印方此举也正如北京所言,是“非法越界”。


但当印度非要把夹在中印之间的邻国不丹卷入这场风波时,这一边境纠纷就显出了另一层意 味。即印度有利用不丹在中印边界地带展开行动的用意。此前,中印边境形势紧张之后。不丹驻印度大使纳姆杰尔少将(Vetsop Namgyel)即表示,中方的行为是“违背两国条约”的。考虑到印度在不丹的政治、军事“指导”角色,新德里利用中国、不丹边界展开行动的意图就很明显。

事实上,印度主流媒体也不讳言这种意图,譬如《印度斯坦时报》就发表评论文章,称要通过“大外交格局”看待此次事件,更警告新德里,称“放弃不丹不利于印度成为区域领袖的追求”。相比之下,夹在中印之间的不丹除发表一则声明外,大部分时间都保持了沉默。

根据资料显示,从2001年开始,印度已经在中国西藏亚东县以南的中、不边界地区展开蚕食。以至于包括东章瀑布、多果尔草甸等地就被驻扎在不丹的印军以突然行动夺取。不过,中方也夺回了部分印军蚕食区域,同时在收复地带修路,而这种行动显然是长期在锡金、不丹等地区活动的印军所忌惮的。

从某种意义上来说,印度军方可能已经有所预备了。也就在前不久,印度陆军参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)就专门前往锡金、不丹地区,视察了印军驻扎于此的17山地师和27山地师总部。其中17山地师负责锡金段防务,在锡金东部有4个山地旅,每个旅3,000人左右,所有高级军官都参加了讨论会。这种积极备战的气氛和印度专家“如果中国不撤军,可能引发区域战争”的“威胁”也是一致的。

很显然,此次对峙事件的核心根源在印度。近年来,印度面临的国内国际环境相对较好,因此也野心膨胀。加之近期“美印的防务合作”把美国和印度的关系发展到一个新的战略高度,这使得新德里的自我感觉很容易良好。而印度的心态可能也就由此重返1962年边境冲突前的状态。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。