中韩首脑会晤前 韩媒披露一特殊细节

+

A

-
2017-07-06 02:50:52

G20峰会即将在德国举行,中韩两国首脑即将进行首次会晤。朝鲜问题和“萨德”问题都将是会谈的重点。

综合媒体7月6日报道,韩国总统文在寅将于6日在德国与中国主席习近平举行双边首脑会晤,这是文在寅上台以后首次中韩首脑会晤。文在寅访德第二天,将依次与中、美、日三国首脑举行双边会晤。

对此,《先驱经济报》7月6日报道,中韩双边会晤与G20峰会期间30分钟左右的其他双边会晤不同,是两国私下单独商定日程后确定下来的。会晤时间也会比其他双边会晤时间更久一些。

这次中韩首脑会晤,两国首脑预测会围绕4日朝鲜发射洲际弹道导弹的应对方案及“萨德”问题等影响朝鲜半岛局势的重要议题展开对话。

特别需要关注的是,文在寅在韩美首脑会晤等场合一直强调中国在朝核问题解决上的重要作用,这次会晤上很有可能嘱托中方积极对朝鲜进行无核化“对话”。


韩国总统文在寅即将首次与习近平举行会晤(图源:VCG)

文在寅在5日与德国总理默克尔(Angela Merkel)的晚餐会议中讲话称,“中国是对朝鲜最有影响力的国家,期待中国能更加积极地发挥其重要作用”。“明日在与习近平主席见面时会真诚地详谈这个问题”。

另一方面,“萨德”问题也是一大看点,习近平坚持反对驻韩美军部署“萨德”,很有可能对部署“萨德”表示遗憾,并强烈要求撤回萨德。这一点,在习近平接受塔斯社专访时被明确强调。

而文在寅在访美期间接见了美国上下议院领导人,明确表示不会推翻部署“萨德”的决定,韩美首脑会晤后,美国财务部对中国丹东银行等实施经济制裁,在这种背景下,习近平与文在寅将很难就朝核问题的对策展开合作。

综合编译:唐飞 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。