文在寅首晤习近平 或用萨德与华交易

+

A

-
2017-07-06 04:08:23

韩国总统文在寅7月6日在德国柏林与中国国家主席习近平会晤,这是文在寅上台以来的首次中韩首脑会晤。

韩联社7月6日报道,韩国总统文在寅当地时间6日上午9时同中国国家主席习近平在柏林市内一家酒店启动中韩首脑会晤。在为时40分钟的会晤中,文在寅将呼吁中方发挥更积极的作用缓解因朝鲜日前发射洲际弹道导弹而加剧的半岛紧张局势。

文在寅在会晤中表示:“韩国和中国之间除了经济领域的合作之外,在朝核问题的解决、朝鲜半岛的和平构筑方面有着非常重要的合作关系”。“今年中韩建交迎来25周年,希望以此为契机,将韩中关系发展成为实际战略合作伙伴关系”。

习近平强调,文在寅总统派韩国政府代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛,派特使来华转交亲署信,表达改善和发展中韩关系、妥善处理敏感问题的积极意愿,他对此表示赞赏。

习近平称,一段时间以来,中韩关系面临困难,这是双方不愿看到的。中方重视韩国和中韩关系,致力于发展中韩友好的立场没有变。希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,为中韩关系改善和发展扫除障碍。

韩国总统文在寅7月5日访德参加G20峰会(图源:VCG)

文在寅认为,中国是对朝鲜最有影响力的国家,期待中国能更加积极地发挥其重要作用。

习近平称,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,主张所有有关各方严格遵守联合国安理会有关决议。中方会支持韩国新政府积极尝试同朝方重启接触对话、改善关系。国际社会也应该一道努力,为缓和半岛局势发挥积极作用。

韩方财长金东兖、国安室长郑义溶、青瓦台发言人朴洙贤等官员,以及中方中央政策研究室主任王沪宁、中央书记处书记栗战书、国务委员杨洁篪、外长王毅等参会。

 

编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。