首次会晤 习近平暗指萨德文在寅一句话回应

+

A

-
2017-07-06 05:05:20

中国国家主席习近平7月6日在德国首次与韩国总统文在寅举行会晤,期间,习近平谈到希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,不过,文在寅只用一句话回应。

习近平在会谈中表示,文在寅总统派韩国政府代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛,派特使来华转交亲署信,表达改善和发展中韩关系、妥善处理敏感问题的积极意愿,我对此表示赞赏。一段时间以来,中韩关系面临困难,这是我们不愿看到的。双方要立足大局,放眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切。希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,为中韩关系改善和发展扫除障碍


萨德入韩基本成定局(图源:VCG)

不过,文在寅称韩方非常感谢中方企业协助打捞“岁月”号沉船。韩方愿同中方一道,加强高层交往及各领域交流合作,将韩中关系打造成实质性战略伙伴关系。我充分理解中方有关关切,愿同中方进行深入沟通。

此前,文在寅赢得韩国大选后,习近平曾向其发去贺电。当时,习近平只是提到了要“妥善处理分歧”。而今,两人会面习近平提出的要求更为具体。

分析人士认为,中韩关系的关键在于文在寅能否独自应对“萨德”。首尔在重大国际问题上依赖大国,不希望自主采取行动的态度容易让北京因此不满。文在寅政府于“萨德”问题上正身处骑虎难下的困境。

北京在5月15日后已经多次向韩国特使强调了其在这一问题上的强硬立场。韩国总统府安全高官在6月2日访美期间,也得到了美方“难以撤回萨德”的暗示。对在中美之间寻求平衡的文在寅政府而言,目前的可操作余地就变得十分狭窄。而这种局面就使得文在寅不得不以一句话来应对。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:路禾 茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。