美国在安理会怨气爆发 中国三句话顶回

+

A

-
2017-07-06 05:11:15

美国总统特朗普7月6日在同波兰总统杜达的联合记者会上表示,朝鲜行为方式非常危险,“所有国家”应该加大对朝施压。这是白宫7月5日在联合国安理会会议上公开呼吁全球合力应对朝鲜核威胁之后,特朗普首次公开表达类似态度。【相关新闻:朝鲜试导成功:美国输了 底线已破

就朝鲜7月4日成功发射洲际弹道导弹,联合国安理会于7月5日在纽约联合国总部召开紧急会议,商讨应对举措。美国驻联合国大使哈蕾满腹抱怨中朝贸易以及朝鲜领导人金正恩的“独裁”、“军事升级”行为,称美国将会动用军事手段保护自身及盟邦的安全。当然,哈蕾(Nikki Haley)称,优先动用经济和外交手段惩罚朝鲜。


哈蕾主张国际社会加大对朝鲜的经济和外交施压,同时不排除军事手段(图源:VCG)

朝鲜最高领导人金正恩已经承认,自己就是特意选择在美国独立日当天发射导弹,为美国“送礼”。哈蕾就此抱怨,国人看烟花、与众同乐的同时,自己则在联合国参加各种会议,都是“拜朝鲜所赐”。这一言论瞬间招致美国网友的不满。很多人批评哈蕾,如果不想干,就辞职。也有网友呼吁哈蕾干好自己本职工作。

在安理会会议上,她提到,有些国家甚至违反联合国安理会决议,鼓励对朝贸易,“这种国家”同时也想延续同美国的贸易。随后,她特意点出中朝贸易行为,称朝鲜9成贸易来自中国,强调美国不会重复过去应对朝鲜核威胁方面的不足。哈蕾此番表态和特朗普抱怨中朝贸易的推文一致,预示美国接下来可能加大对华贸易制裁。

中国常驻联合国代表刘结一作为安理会轮值主席主持会议。为了公平起见,他并没有和哈蕾发生直接的言辞冲突,而是通过间接的方式对美国立场予以了反驳,主要凸显三句话:

第一,朝鲜发射弹道导弹严重违反安理会有关决议,违背国际社会普遍意愿,中方对此不能接受;第二,军事手段不应成为解决半岛问题的选项;第三,停止或取消“萨德”反导系统部署,因为它损害中国等国家的战略安全利益,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定。


特朗普访问波兰第一天,便公开呼吁不同国家加大对朝施压(图源:Reuters)

可以看出,刘结一的表述很有针对性。一方面符合联合国安理会制度原则办事,另一方面表达了中方的立场与关切,同时也回应了美国国内看待朝鲜行为的偏激思维。近几日,美国主流舆论对如何应对朝鲜核问题存在明显分歧。比如,《纽约时报》社论呼吁美朝直接对话、《华尔街日报》社论建议推翻金正恩政权、《洛杉矶时报》社论则主张依然倚重中国角色。

哈蕾在安理会公开提出动用军事手段应对朝核威胁,主要是为了施压安理会通过新的对朝制裁决议。对于哈蕾暗示的新的对朝制裁决议提案,刘结一拒绝向记者表达自己的看法。

俄罗斯常驻联合国副代表萨夫龙科夫(Vladimir Safronkov)在会上明确强调,称军事手段“必须被排除”,经济制裁也非“政治万灵药”。同时,萨夫龙科夫反对美韩部署“萨德”系统。【相关新闻:习近平警告萨德的语境大变

作为特朗普内阁级别的官员,哈雷深受特朗普信赖。她此番在联合国安理会的表态,也是在当天早上和特朗普沟通过的,基本上符合国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、国安顾问麦克马斯特(H. R. McMaster)针对朝鲜试导行为呼吁“全球行动”的政策主张。但是,这种联动全球应对朝鲜核威胁的做法,则和特朗普奉行的单边、孤立外交主义背道而驰。所以,目前特朗普对朝战略依然模糊或根本就不存在。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。