中国外事:北京有力证据直击印度要害

+

A

-
2017-07-07 08:27:11

2017年7月7日外事关键词:习近平会见文在寅、中印边境纷争、中俄关系、美轰炸机飞越南海、朝鲜半岛局势、萨德问题、朝核。

【官方动态】

中国国家主席习近平7日在汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,发表引导性讲话和总结讲话。南非总统祖马(Jacob Zuma)、巴西总统特梅尔(Michel Temer)、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、印度总理莫迪(Narendra Modi)出席。

针对美国B1-B飞越南海一事,中国外交部发言人耿爽表示,南海的航行和飞越自由不存在任何问题。中方一贯尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对个别国家打着“航行和飞越自由”的旗号,炫耀武力,损害中国主权和安全。

对于中印边境问题,耿爽表示,所谓三国交界点,顾名思义是一个点,而不是一条线或一个区域。印方无视边界条约的规定,把整个洞朗地区说成是三国交界点的范围,显然是别有用心。印度在此次事件中引入三国交界点概念,并企图将三国交界点扩大为一个区域概念,是在混淆视听。

耿爽还强调,1890年《中英会议藏印条约》明确规定:中国西藏地方与锡金的边界线沿分水岭而行,边界线东起“支莫挚山”,西至与尼泊尔交界处,沿分水岭而行。这应该是清楚明确的。

针对美方试图收缴一些通过国际银行与朝鲜进行贸易的公司的资金,数额达上百万美元,其中包括中国丹东的一家公司。你是否了解有关情况?中方是否就此同美方进行沟通?

耿爽表示,第一、在半岛核问题上,中美之间保持着沟通与协调,双方的渠道是畅通的,对彼此的立场也是了解的。第二、关于中朝经贸合作问题,我们已经多次说过,中方全面、准确、认真、严格执行安理会有关决议,履行我们的国际义务。中方作出的努力有目共睹。如果有任何人、任何组织在中国违反安理会有关决议,中方会依法依规处理,这是毫无疑问的。第三、中方反对任何国家依据其国内法对别国进行所谓的“长臂管辖”。


【官媒聚焦】

海外网在7月7日题为《“七七事变”80年后,日本还是那个日本》的评论文章中称,日本官方历史观的重要特征之一,就是“都是别人的错”。日本政府对待包括侵略战争在内诸多历史事实的惯用伎俩就是表面赞成,实际又通过对一些具体问题的胡搅蛮缠,以期模糊乃至颠覆事情本质。

日本一些右翼学者歪曲历史,否定战争侵略行为,极力撇清战争罪责。他们的种种活动激起了极端民族主义思潮,为日本谋求政治大国地位打下了社会基础。当前中日关系陷入僵局归根结底还是在于日方缺乏自省,穷尽各种手段想将责任推给中方。日本政府端正对“七七事变”等历史事件的认知,是改善中日关系的重要前提。

新华网在7月7日题为《贫富分化:撕裂美国的 “禁忌话题”》的评论文章中称,美国对富人的税收削减和对金融机构监管的放松,以及对基础设施、教育、医疗和社会保障网络投入的削减,贫富分化正日益加剧并开始侵蚀到政治体制和民主治理。美国分配体制所造成的收入不平等和国际金融危机带来的社会冲击,贫富分化加剧以及由此产生的社会阶层分化与对立,正在撕裂着美国社会。

环球网在7月7日题为《中美关系不应做任何问题的“人质”》的评论文章中称,稳健把握中美关系是北京与华盛顿的共同责任,因为它牵涉两国社会的大量利益,也对世界有广泛影响。舆论不应夸大朝核问题在两国关系中的位置,更不应把整个中美关系当做解决朝核问题的“人质”。中美双方应当从两国关系的角度探讨解决朝核问题,而不是反过来从朝核问题的角度评价两国关系。这样才契合实际,避免本末倒置。

综编:艾杨 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。