美日最大担心成现实 文在寅建议获普京支持

+

A

-
2017-07-08 02:37:06

韩国总统文在寅无论竞选阶段、还是上台以来,其对朝政策上改变前总统朴槿惠时代严厉制裁的意向,令美国和日本非常担心,而这个担心很可能在韩俄首脑会谈后更加趋于成为现实。

综合媒体7月8日报道,德国汉堡G20峰会期间,文在寅与普京(Vladimir Putin)进行了首次会谈。当地时间7日下午,双方在德国汉堡国际会展中心的这场见面,朝鲜问题成了议题的核心。

会谈进行了约50分钟,超过原定的30分钟。文在寅介绍新政府有关朝鲜核武挑衅的政策立场,即动用制裁、对话等所有手段从根本上解决朝核问题,最终实现半岛无核化,而韩国的重心,将是推动与朝鲜恢复对话。


文在寅与普京会谈中再次强调争取恢复韩朝对话的意向必将引起美日不满(图源:VCG)

文在寅呼吁俄方发挥积极作用,敦促朝鲜重回无核化对话桌。对此,普京重申不容忍朝核的坚定立场,俄方支持韩国新政府的立场,并将加强两国间有关合作,促使朝鲜重返对话桌。

文在寅强调,与半岛接壤的俄罗斯是共创欧亚和平与繁荣的最佳伙伴,愿同俄方基于互信和友谊,推动两国战略合作伙伴关系取得实质性发展。普京对今年第一季度两国贸易额同比大增近36%,以及去年两国间人员往来增幅超20%等予以高度评价。文在寅指出,韩国是俄罗斯重要的伙伴,愿两国以其间的多元合作为基础,进一步扩大互利合作。

普京邀请文在寅作为主宾出席9月6日至7日在符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛,文在寅欣然接受邀请。两国领导人认为两国欧亚战略契合,就加强务实合作达成共识。双方决定通过加强远东开发合作,深化互利合作。普京邀请文在寅参加将于9月6-7日举行的第三届东方经济论坛,文在寅表示欣然接受。


文在寅在对朝政策上与美日有着完全不同的思路(图源:Reuters)

此外,双方一致认为在共同开发北极航线、能源、天然气、脱核电等领域,有必要加强合作共同发掘未来增长动力。双方还将共同致力于推进韩国与欧亚经济联盟(EAEU)签署自由贸易协定(FTA)。

文在寅推动韩朝恢复对话上的积极态度受到日美两国极大警惕。白宫方面6日表示,不能接受中俄领导人就解决朝核危机,提出的美韩停止军演要求,目前,加强制裁是对朝政策最好选择。特朗普(Donald Trump)也在刚刚结束不久的与普京的首次会谈中,表现出美俄在朝核问题上的巨大政策分歧。

而日本首相安倍晋三则在6日与文在寅的首次面对面会谈时,非常强硬地要求文在寅不能在恢复韩朝对话上做出不当举措。

 

编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。