批华府而赞北京 默克尔何以毫无保留?

+

A

-
2017-07-08 13:12:53

2017汉堡G20峰会将于8号闭幕,东道主默克尔于当地时间下午3点半举行了新闻发布会。在会中默克尔对这次峰会进行了总结,除去常规性的内容之外,她对美国和中国分别的评价也颇为吸睛。

在长达43分钟的讲话和问题回答过程中,德国总理默克尔(Angela Merkel)数次提到美国,然而整体语气却并不友善,甚至可说透露着明显的不爽和鄙夷。

在经历了两天的讨论之后,20国领导人最终得以起草出一份全员通过的宣言。在该宣言中,各成员国承诺将继续打击保护主义,然而默克尔直言,G20领导人对当下美国向孤立主义倾斜的趋势表示担忧。


特朗普G20遭遇罕见对待(图源:Reuters)

在合作的问题上,默克尔再次提到特朗普(Donald Trump)政府,表示当其他19国就继续支持并贯彻《巴黎协议》达成共识之时,美国依旧拒绝合作。在被问到“是否认为美国有可能在未来重回《巴黎协定》的框架之下”时,默克尔直言“对此并不乐观”。

在最终的宣言内,围绕环境治理一方面,G20最终更是做了“19+1”的做法,也即各国做出共同立场的表述,而美国则额外做单独表述。据默克尔表示,这是美国坚持后的结果,而整个谈判过程极为艰难。

当涉及到德美和欧美未来的关系走向时,默克尔再次重申“欧洲应当将事务掌控在自己手中”,“这对欧洲才是最好的”。言辞中不乏对美国现任政府的不信任和厌恶之情。

与此相反,在被问到如何看待德国和中国现阶段的合作时,默克尔表示两国之间有着“超越了双边合作的关系”,德国在诸多事务上都“收获了不少来自中国的帮助”。同时她也认为,在很多国际事务上,例如此次G20的议题之一,可持续性发展以及对非洲的援助,中国都能够提供发挥更重要的作用,毕竟中国在发展这一方面有着丰富的经验。

整体而言,此次峰会的结果是在预期之内的。各国不同的发展阶段、不同的发展诉求、不同的政经现况,决定了G20峰会将面对不小的合作难度。即使如此,各国依旧在自由贸易、地区安全等多方面达成了共识。然而美国与众不同的态度虽然是在各方预料之内,但是却依旧令人感叹。

因此,默克尔才数次单独指出美国的做法,话语中展示出明显的不认可。反倒是在评论中国时言辞颇佳。照此看来,德国减低对美国的依赖,继续向东看的大方向,在可预测的未来都会继续持续。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。