蒙古国新总统产生 曾多次发表反华言论

+

A

-
2017-07-08 21:19:18

根据蒙古国总统选举委员会公布的投票数据,民主党总统候选人巴图勒嘎在第二轮投票中领先,赢得总统大选。

综合媒体7月9日报道,据8日公布的蒙古国总统选举第二轮投票最终计票结果,民主党总统候选人哈勒特马·巴特图勒嘎获得约61.1万张选票,以明显优势获胜。

巴图勒嘎现年54岁,从政前有商人、艺术家和运动员多重身份,曾在2008年北京奥运会摘得柔道金牌。 他以“爱国者”自称,在竞选宣传活动中提出 “为了强大的蒙古”、“蒙古必胜”的口号。彭博社称,其充满民族主义的竞选口号也引发年轻选民的共鸣。

巴图勒嘎在成为总统候选人时就让很多蒙古国民众意外,也存在选民质疑民主党为何不推选前总理阿玛尔扎尔格勒的情况。

巴图勒嘎曾三度当选国家大呼拉尔委员,也曾任蒙古国交通运输部部长。在任交通运输部部长期间,他曾介入中蒙两国建设跨境窄轨铁路计划,致使该计划一度被搁浅。


习近平2014年访问蒙古国(图源:新华社)

巴图勒嘎在竞选中曾表示,蒙古国经济受到“南部国家”的威胁,许多省份的地下资源出口到中国,“是纠正这个问题的时候了”。

巴图勒嘎的妻子是俄罗斯人。蒙古国前总理宾巴苏伦也为这位“俄罗斯女婿”背书,称巴图勒嘎是“蒙古狗”。言外之意就是对国家忠诚,守卫家园,不会出卖国家利益。

而巴图勒嘎也从来不掩饰对俄罗斯的青睐。据《外交官》杂志报道,巴图勒嘎在竞选期间不仅表现出与俄罗斯加强联系,甚至在宣传册封面印上了普京和自己的肖像,而两人在此前并未接触过。

《外交官》预测,这位亲俄的总统有可能打破蒙古在过去25年的外交政策,而给俄罗斯更大的拥抱,而这将带来的问题则是一个经济停滞的俄罗斯能为蒙古带来什么,夹在两个地缘政治巨头之间,平衡两位邻居的影响也许就是最好的外交策略。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。