欧盟主席G20上当面抨击中俄首脑:虚伪

+

A

-
2017-07-09 22:24:04

于当地时间9日闭幕的德国汉堡G20峰会不仅没有在国际重点议题上取得任何有意义的结论和应对措施,反而暴露出更多的国家间纷争以及国际局势的错综复杂。

据《产经新闻》7月10日报道,朝鲜在本届汉堡G20峰会开幕前的导弹发射、以及美国总统特朗普(Donald Trump)坚持的“美国第一”贸易保护主义,是G20在国际事务上所具作用的一次检验。从结果遗憾地发现,G20这样的国际会议已经越来越流于形式,完全丧失了其应该发挥的功效。

自由贸易和气候变化应对的大国矛盾

在7日,即本届峰会首日的贸易议题上,原本研讨的核心内容是如何推动自由贸易在全球范围的进一步加强,而特朗普的“美国对华贸易逆差过大、中国才是贸易保护主义最大国家”的讲话却受到全场瞩目。中国则立即以“美国欲增加进口中国钢铁关税和扩大反倾销范围”,回击美国的贸易政策违反自由贸易宗旨。大国间的利益冲突完全抢了原定议题的风头。

同时,在事关地球气候变化的议题方面,中国联手俄罗斯等金砖国家,对美国退出“巴黎协定”、放弃美国在全球减排上肩负的责任发起责难,致使特朗普在和中国国家主席习近平举行单独会谈时,一直表情严峻,气氛压抑。


汉堡G20展现的不是合作,而是更多的国家间纷争与矛盾(图源:Reuters)

中国的强势和欧盟的困惑

中国领导人借助本次峰会推广其“一带一路”的做法遭到委婉抵制,则显示了中国与欧盟主要成员国的貌合神离。虽然口头上否定、但实际上处处以“全球自由贸易”引导者自居的中国政府为扩大“一带一路”煞费苦心,任何不同声音都被中方贴上“贸易保护主义”标签。但以德国为首的欧盟主要成员的德法等国,对于中国对外要求开放市场、自身则设置重重贸易壁垒阻止外来经济的做法极为不满,因此至今不同意认可中国的经济市场地位。

欧洲难民问题

不过,对比上述在本次G20前早已存在矛盾,欧洲应对难民课题上与中俄产生的巨大分歧出人意料。欧盟主席图斯克(Donald Tusk)对于早前在联合国大会上提出的“联合国应出台制裁难民船”议案,中俄以不符合人道主义为由发出的反对依然耿耿于怀,竟然借欧盟合会当面向与会的俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和中国国家主席习近平发出抨击称:“明明知道违法而且无序的难民船只会制造许多无辜的牺牲者,中俄两国还要以所谓的不人道阻止联合国决议,真是虚伪!


欧盟对中俄抵制禁止难民船的联合国决议非常不满(图源:新华社)

中美矛盾

曾始终难以确定是否举行单独会谈的中美首脑,在G20即将结束之际勉促成了会晤。而这次见面,对比4月相对气氛融洽的“习特会”,显然成了两国矛盾爆发的场合。

特朗普对中国还在扩大对美贸易顺差的不满表露无遗。朝鲜问题上,特朗普则以“目前还只能维持联手中国应对朝核危机“的表态,向外界更多显示出来的是无奈与强忍。

世界已无带头者

报道最终指出,中美在多个国际事务上的分歧、美俄争端、欧盟对美国敌意增加等暴露的最大症结,就是美国的世界唯一超级大国地位正在削弱。不仅作为竞争方的中国和俄罗斯都不再认可其继续担当世界领导,传统的欧洲盟国也在特朗普的保守思想面前,与美国的隔阂日渐加大,加剧了美国引领世界能力的下滑。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。