日媒:两理由致刘晓波绝不会被中共放行

2017-07-10 21:45:50

面对国际社会刘晓波应立即赴国外治疗的强烈呼吁,中国政府采取的是各种方式的阻挠,最新声明更是非常明确地将刘晓波离境的可能性归零的同时,几乎等于在宣判刘晓波的死期。(参考报道:声援刘晓波 美将举行重量级听证会

据时事通信7月11日报道,以保外就医方式在中国沈阳医科大附属医院接受治疗的中国民主人士刘晓波,虽然得到前来会诊的美国和德国医师“应出国治疗”的一致意见,但中共当局10日以“刘晓波”病危的声明,实质上再次否定了刘晓波离境的可能性。

2009年获得诺贝尔和平奖的刘晓波数日前被曝因病保外就医时,就已被告知确诊罹患肝癌晚期。目前,按照中国医师的说法,刘晓波肝脏肿大、有内出血现象,以无法接受任何可以改善病情的治疗。言外之意,就是除了等待即将到来的死亡结局以外,不必再做其他安排。


中共当局无视国际社会对刘晓波应出国治疗的呼吁(图源:Reuters)

据悉,该医院方面10日强调,刘晓波的病体已无法承受放射治疗这一仅存的疗法。但这种说法与美德专家9日的声明相反。有香港医生判断称,刘晓波的情况的确不容乐观,或只剩下一周前后的生命。

目前,刘晓波腹胀加重,腹膜炎,血压下降,急性肾功能不全,不完全性肠梗塞,肝脏的磁力共振扫描结果显示,肝癌病变位置增大,连接肝脏的血管被癌细胞阻塞,肝脏肿瘤部分位置破裂出血。

对此,中国专家组会诊意见认为,患者病情危重,病变和病情不适合进行经颈静脉肝内门静脉内支架分流术(TIPS),也不适合行局部放射治疗,建议密切监测血压,纠正低血压,积极抗感染治疗,并进行俗称“洗血”的血液净化治疗。


作为中国的首席代表,刘晓波的悲惨结局早已注定(图源:Getty)

但这些很可能停留于口头。因为治疗刘晓波的中国国内医疗团队专家毛一雷,8日就已离开沈阳返回北京。另一位医疗小组成员也已不在刘晓波所在医院,为刘晓波诊治的中国医疗团队疑似收队。而前来会诊的美德两名专家只身前往,只在了解病情、提供医疗意见,并没有携带动手治疗需要的设备。

《产经新闻》11日的报道指出,美德医师前往中国的主要目的,还是判断刘晓波的身体状况是否可以承受出国的旅程,而早在他们抵达中国之前的6日,中共当局已对此作出否定结论。因此,美德医师9日做出的判断,对中共在国际上造成极为不利的影响。如果中方是因此撤离医疗专家组,也侧面反映出多个国际团体质疑的合理性。据称,这些团体都斥责中共当局有意拖延了治疗。而且,必然完全掌握刘晓波身体情况的中共,肯于对外公开其病情,就是因为确知其命不长久。

再有,有两大理由致使刘晓波绝无可能被中共放行海外。

第一,其民运领导地位的影响力。刘晓波有着其他中国民运人士不可比拟的“诺贝尔和平奖”得主的光环,也是施加在中共当局精神上的绝大枷锁。禁闭在中国,是避免其影响力无限扩大的最好办法。

其次,就是刘晓波一旦离开中共能够严密监视的国内环境,其接触的人员、发出的声音、对自身在中国的经历记述等等不利因素,会无限增加。而且这种对中共的隐患因素,甚至在刘晓波真正亡故后,也有被无限演绎的可能。这是要掌握绝对话语权的中共不能有一丝一毫退让的最大原因。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter