美媒称中国的朝鲜答卷不及格

2017-07-11 20:17:00

朝鲜试射洲际弹道导弹的成功再一次将朝鲜半岛笼罩在核武的阴云之下,美国在本土可能遭到朝核攻击的压力下顺势加紧对华施压,而中国却拒绝担责。对此有媒体表示,中国的朝鲜答卷不及格。

《华尔街日报》7月11日报道称,这不是核扩散阴云第一次笼罩在朝鲜半岛上空。朝鲜上世纪70年代的时候就曾经偷偷开展核武器试验。但是如今的核武竞赛却因为中国的盟友朝鲜对邻国的恐吓而变成了一场场梦魇。

美国总统特朗普(Donald Trump)曾发推文称,自己赞赏中国国家主席习近平的帮助,但是习的帮助未能获得成功。而中国则坚称其已经为朝鲜半岛的和平做出了“不懈的努力”。


金正恩政权成功试射洲际导弹使中国陷入了两难的境地(图源:Reuters)

恼羞成怒的中国在7月11日对美国的施压做出了回击。中国外交部发言人说:“中国对朝鲜半岛负责论该休矣!”

因为在北京看来,当前的这场危机很大程度上是由美国的挑衅行为引起的。因此责任主要应该由美国来承担,而中国的角色这是从旁襄助。

但有一件事情是清晰无误的,那就是中国的消极被动与其获得的世界对大国的尊重并不相配。因为世界尊重的是一个能解决重大问题的大国。

实际上,中国是朝鲜的后台:朝鲜高达90%的外贸商品是以中国为渠道的。并且中朝贸易额还正在飙升。对此,朝鲜问题专家沙利文(Jake Sullivan)分析说:“以前都是美国为限制朝鲜核计划买单,而现在我们应该告诉中国,应该由中国通过对朝贸易和安全承诺来换取朝鲜核计划得到约束。”

(韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter