中西掀起舆论战 朝核到底是谁的责任?

希文撰写2017-07-12 01:06:03

在7月12日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽的一段表述颇有意义。在被问到“近期,美、日等呼吁,为解决朝核问题,中国应充分利用影响力,承担更大责任,发挥更大作用,采取更多措施,加大对朝施压。中方对此有何回应”时,耿爽说“半岛核问题上的‘中国责任论’可以休矣”。


2016年9月,43岁的耿爽受任为中国外交部新闻司副司长及第30任也是中国史上最年轻外交部新闻发言人(图源:新华社)

“中国必须进一步负责!”

围绕朝核问题,“中国责任论”这个说法时常在国际舆论中出现,最近的一次就在7月10日这周一。澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在访问英国时,与英国首相梅(Theresa May)在唐宁街10号的联合记者会上,共同督促中国在朝鲜问题上进一步尽责——这也并不奇怪,朝鲜7月4日试射的那颗洲际导弹“火星-14”如果能够打到美国阿拉斯加,就同样能够打到澳大利亚领土。

而在此之前,无论是美国现任总统特朗普(Donald Trump)、前总统奥巴马(Barack Obama)以及希拉里(Hillary Clinton),还是英国的现任前任政府,抑或是日、法、德、澳等各国,都有过类似表述。

即使是中国民间和学界,似乎也有相同的看法,否则便不会出现所谓“中国当放弃朝鲜”的说法。

事实上,中国也的确对朝鲜有着不小的影响力,光是“中朝贸易占朝鲜所有对外贸易总额90%”这个比例,就已具有足够的说服力。更别说两国之间还有长达数十年的复杂关系。

既然如此,耿爽为何又会作此反驳?

面对朝鲜 中西的核心分歧

一方面,固然是如同发言人耿和中国素来所说,“朝核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题。朝核问题的矛盾焦点不是中方,推动当前局势紧张升级的推手不是中方,解决半岛核问题的钥匙也不掌握在中方手中。”

在中方看来,“为缓解局势、解决问题,其他各方也应相向而行。当‘甩手掌柜’不行,‘过河拆桥’不行,‘背后捅刀’更不行。如果中方在努力灭火,有人却在浇油;如果中方在不折不扣地执行安理会决议,有人却在侵犯中国正当合法权益;如果中方在为推进半岛无核化进程积极开展工作,有人却寻找借口,损害中国安全利益,中方的努力怎么能达到预期效果?局势怎么能缓和?半岛核问题还怎么能解决?”

其实对朝鲜半岛局势有一定了解的人,也会明白耿爽此言非虚。毕竟,朝核问题的核心是什么?当然是朝鲜一直不放弃核武试验和导弹试射。可是朝鲜为什么一直不放弃?设身处地地考虑便会明白。

假使有个全村最壮实的大汉,时不时便带着同伙在某人家门口舞刀弄枪、吆喝威胁,甚至还放话随时都可能强入家门,那么这位某人当然会想方设法做好自保的准备,这也就包括在自家被围堵的情况下,费尽心思地开发“土枪土炮”。

与此同时,和这位某人只有一墙之隔的邻居自然不能坐视不理。这位邻居既不能坐视壮汉和同伙对某人家里放火,导致自己受到牵连;也不能坐视某人搞出同样会殃及自己的“土枪土炮”。那么这位邻居最想要的,当然就是某人和壮汉都能冷静,相互退让,保持事态的稳定和缓和。

这其实就是半岛问题当下的写照。而对此其实“壮汉和其同伙”也都是明白的。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter