中美关系濒临破裂 安倍斡旋痛遭回绝

2017-07-13 01:57:10

被视为达成“百日观察期”的4月“习特会”所带来的中美关系缓和,在中国没有切实履行对朝制约承诺后面临破裂危机。但有意借助中国强力打压朝鲜的日本首相安倍晋三,还是借助汉堡G20峰会期间的“习安会”进行了斡旋努力,可惜结果很不理想。

综合媒体7月13日报道,中美关系自6月下旬后突然开始出现不和谐音。围绕始终没有停止核导开发的朝鲜,两国在如何应对的问题上各执己见,对立情绪急剧上升,这在汉堡G20峰会即将结束之际才实现的“习特会”上也有表现得非常突出。

会谈之前的紧张

在美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平即将举行会谈前一天的7日,美国还有意做出了刺激中国的行动,即恢复南海 “确保航行自由”的行动。

美军向中国主张主权的南海上空派遣了两架B1B轰炸机。中国则立即做出强硬反应,当地部署的中国军机采取升空拦截和跟踪以外,外交部出面表示“坚决反对个别国家打着‘航行和飞越自由’的旗号,炫耀武力,损害中国主权和安全”。

因此,8日,再次见面的特朗普与习近平始终表情严峻,在所有议题均为达成一致的极为险恶气氛下结束了会谈。尤其在朝鲜问题上,双方“百日观察”的约定以彻底失败结束,为东亚局势带来了极大隐患。


习近平与特朗普在汉堡G20期间的会面气氛不佳(图源:Reuters)

朝核危机的责难

 “中国与朝鲜的贸易今年第一季度竟增长40%。中美的合作原来就是这种程度!”7月5日,特朗普在远赴德国参加G20前,用推特将抨击矛头指向了中国。

外界均怀疑中国按照联合国安理会的决议,从2月份开始停止进口朝鲜煤炭承诺的执行诚意。数据也显示,中国4月从朝鲜进口的铁矿石,较去年同期涨幅达惊人的4.4倍,金额也一举增至约2千万美元。同时,依然在向朝鲜提供其迫切需要的外汇。为此,进入7月后,美国决定将中国与朝鲜存在金融往来的丹东银行列为制裁对象。而且美国怀疑中国还有其他银行在帮助朝鲜的外汇交易。

中国对于美国的行动也是立即予以强烈回应,表示美国没有权力以自己的法律约束他国。两国关系显然在朝核、南海等原有矛盾上重新恶化。

来自安倍的试探

《日本经济新闻》13日的报道指出,如果世界排名前两位的经济大国反目,对全球造成的影响将无法估量。出于避免朝鲜半岛走向极端局面的考虑,安倍早于第二次“习特会”1日,与习近平举行了会谈,但在对朝政策上对中国改变政策的劝说遭到拒绝后,斡旋中国与美日关系的努力宣告失败。

安倍在会谈上向习近平提出,目前重要的是对朝鲜加强施压,希望中方能进一步发挥建设性的作用,即中方停止向朝鲜出口石油。

习近平则表示中国目前还是以停止从朝鲜进口煤炭为主的说法,当面回绝了安倍提议。并反过来要求日美改变对朝政策称,制裁固然重要,但中国更重视对话,更反对联合国决议以外的单独制裁措施。


安倍要求中国停止对朝供应石油的要求遭到拒绝(图源:新华社)

目前,朝鲜的石油大多仰仗中国供应。据中国海关总署的贸易统计,截至2013年,中国向朝鲜年出口石油50万吨前后。碍于国际舆论压力,2014年以后的统计数据显示出口量为零,但被一致认为中朝私下石油交易非常活跃。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter