华府动态:特朗普如此看待刘晓波之死

2017-07-13 19:31:56

美东时间7月13日 白宫、国务院和国会议员分别就刘晓波之死发表声明、特朗普会晤法国总统马克龙以及华盛顿酝酿新的对华制裁是13日主要的华府动态。

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)于7月13日在社交媒体推特上,庆祝了在美国和墨西哥边境墙上面取得的胜利,即自己向国会要的用于建设边境墙的16亿美元都将用于墙体的建设。

特朗普还于13日与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)举行会谈,并举行了联合记者会。特朗普指出,自己的长子小特朗普(Donald Trump Jr.)会见的不是“俄罗斯政府的律师”,而是“俄罗斯律师”,且这一会晤在很多人看来,是会发生的。至于《巴黎协定》,特朗普表示“将会发生一些事情的”。

此外,特朗普表示美国政府正在和俄罗斯合作,并希望实现第二次叙利亚停火。他表示自己考虑邀请俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)来白宫,但他表示现在还不是时候。

对于,中国知名异见人士刘晓波的病逝,特朗普在记者会上没有发表言论,但他称赞了中国国家主席习近平,认为他是朋友,也是值得尊敬的领袖,他做的一切都是为了让中国更好。但在朝核问题上,特朗普表示,中国还可能做得更多。

对于刘晓波之死,白宫发表声称,特朗普总统获悉知名中国政治犯刘晓波之死的消息后感到悲伤,并向刘晓波的妻子和亲友致以哀思。声明还说,刘晓波是位诗人、勇敢的倡导者,为追求民主和自由鞠躬尽瘁。

与此同时,《国会山报》13日报道称,特朗普政府准备新一轮制裁与朝鲜有贸易往来的中国企业。


美国方面密集就刘晓波的死讯发声(图源:Reuters)

国务院

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于7月13日就刘晓波的去世发表声明。并呼吁中国政府解除对刘霞的软禁,并允许她按自己的意愿离开中国。

与此同时,蒂勒森13日再次前往卡塔尔,为结局卡塔尔断交危机进行斡旋。

此外,美国常驻联合国大使黑利(Nikki Haley)7月13日就中国异议作家、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波因病去世发表声明。

黑利大使的声明说,“今天我们失去了一位争取自由的真正勇士,他对全世界渴望民主的人来说是一种激励。刘晓波运用他声音的力量,他知道自己会受到报复,但是正如他在2010年获得诺贝尔和平奖后发表的言论所说,这样后代就会有‘一个拥有法治,人权高于一切的国家’。他死了,但是他还活着。”

她还说:“我的哀悼和祈祷与他遭到软禁、深爱的妻子刘霞,他的家人和中国同胞以及世界各国公民同在。我们和他们一道哀悼失去了这位为中国人民的权利而英勇奋斗的勇士。”
 
国会

美国国会众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)也对刘晓波之死发表声明,认为“刘晓波是我们时代伟大的道德声音。他在中国吹响的人权和民主的号角代表了人类最美好的希望。他的勇气成为全世界热爱自由的人们的痛苦象征。”

共和党参议员麦凯恩(John McCain)也发表声明称,刘晓波的狱中之死代表了北京对刘晓波博士为之奋斗终身的基本人权的极度践踏。

参议院确认美国商人哈格蒂(William Hagerty)为美国驻日本大使。
 
财政部

美国有线电视电视新闻网(CNN)报道称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在参议院银行业委员会听证会时表示,需要预防下一波金融危机来袭。

(东坡 肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter