日媒:刘晓波带给中共的心理负担

2017-07-13 19:42:16

中国异见人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波北京时间13日因肝癌去世。与中国媒体完全噤声相反,刘晓波成为西方主流媒体热议的话题。(参考报道:社论:必须吸取刘晓波事件的深刻教训

综合媒体7月14日报道,长期被中国羁押的异见人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波13日以狱中服刑犯的身份,在中国辽宁省沈阳医院病逝,享年61岁。中国沈阳市司法局将相关信息予以了公布,而相关报道并未见诸中国大陆媒介。

《每日新闻》同日报道,刘晓波曾以北京师范大学讲师身份于1988年赴美学习,更多地接触到民主思想。1989年回中国参与天安门民主活动,被称为“天安门广场4君子之一”,六四事件后被捕,释放后依然从事民主宣传活动。


刘晓波对中共在国际社会上的声誉造成不利影响(图源:Getty)

2008年,刘晓波因起草《零八宪章》再次被捕,2009年被以“煽动颠覆国家政权罪“判处有期徒刑11年,并于2010年获得诺贝尔和平奖。同年,刘晓波荣获诺贝尔和平奖后,作为服刑犯人未能出席获奖仪式,但委托代理人在仪式上致辞称,希望自己是中国文字狱最后的牺牲者。

据悉,刘晓波5月31日被沈阳地方监狱公布称在例行体检中发现身体异常,随即宣布已罹患晚期肝癌,癌细胞扩散至全身。之后,狱方表示联系地方政府组成了8人专家组对刘晓波进行全面诊治,但对于海外及刘晓波本人的出国治疗未予任何回应。

另据《产经新闻》14日的报道称,刘晓波妻子刘霞也患有严重抑郁症。在争取刘晓波离开中国失败后,外界对中共释放刘霞一事上发出了强烈呼吁,但目前仍与刘晓波生前得到的对应相同。

中国司法部门的应对姿态引起美国政府不满。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)美东时间13日表示,中方不能一错再错,应该允许刘霞按照她本人的意愿前往他国。

《朝日新闻》则在14日发表评论称,刘晓波的死,给中共政权强大的统治力量下,依然不能允许异见声音非常不解。一个只因向政权表达了自身观点就从此失去自由的事例应该避免。

据悉,在获知刘晓波罹患重病后,参与“08宪章”起草的杭州学者温克坚曾赶赴沈阳探视,但遭到刘晓波所在医院人员的阻止,最终未能见面。


刘晓波妻子刘霞今后的命运也受到国际性关注(图源:AFP)

报道指出,对刘晓波的严加防范,直至其死后依然没有弱化。消息人士透露,刘晓波死后几乎同时,装运其遗体的灵车已经等候在医院大楼下面,非常多的警务人员严密控制了周边所有通道,灵车出发后,前后共有4辆警车监视围护。

遗体运走后,院方和沈阳司法机构曾表示在附近一家宾馆召开新闻发布会,但直到13日深夜,在没有任何计划改变的通知局面下,司法方面没有人员出现在发布会现场。代表出席的院方人员表示,肝癌的早期发现是世界性难题。中国政府组织医疗专家对刘晓波进行了全力救治,外国专家对此有很高评价。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter