转机?莫迪高级顾问敏感时刻将访华

2017-07-14 02:58:36

中印日前在边界的锡金段爆发了旷日持久的军事对峙,局势一触即发。但是在这紧张的背景下,印度总理莫迪的高级顾问将访问中国,这被视为危机局势的转机。【相关阅读:备战?印军被曝悄然紧急采购弹药物资疑心重重 印度拒绝中国在克什米尔当和事老

《今日印度》网站7月13日报道称,虽然中国和印度在边界爆发了对峙,印度的国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)计划在本月晚些时候访问北京,出席金砖(BRICS)国安会议。

报道称,这次会议将于7月27日至28日在中国首都举行。

报道指出,虽然在今年的金砖峰会前,有一系列的会议将会在晚些时候在中国举行,但是印度国安顾问的这次访问很关键。此时此刻,中国正就洞朗对峙加大对印度的批评力度,多瓦尔的访问有可能成为给局势降温的一种方法。


莫迪高级顾问将访华探讨双边局势(图源:Reuters)

与此同时,印度13日也表示有必要保持同中国的接触。印度外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)说:“我们有有效的外交渠道。我们在两国都有大使馆。这些渠道将会被继续使用。”

当被问到国安顾问多瓦尔是否会访问中国时,巴格拉伊说没有相关的信息。

报道指出,多瓦尔也是中印边界谈判的特别代表,现在还不确定他访问中国时会在哪里会晤中国的特别代表,讨论目前的危机。

虽然印度方面就边界问题加强同中国外交上的接触,但是这并不代表他们在立场上有所退让。据印度news18新闻网称,一位官员解释说,在中印边境对峙的4周里,印度外交部只发表了一份声明,这与中国外交部几乎每天通报情况形成鲜明对比。“印度政府内部给人的感觉似乎是有意淡化与中国的对峙。但实际上,印度军队已经得到‘不退让’的指示。”

与此同时,据《今日印度》网7月12日报道,据印度高层消息人士透露,印度政府已于早前悄然命令印度陆军副参谋长紧急采购弹药、物资和一些武器装备的备份,以为一场“短促的高强度战争”作准备。

该报道称,按照要求,印度军队通常会为一场持续10-15天的短期高强度战争做好各种准备。

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter