港媒:印度自欺欺人 或致中印二战

2017-07-16 00:00:57

权威战史专家马克斯维尔认为,中印边境对峙局势是由印度的两大幻觉引起的,若不展开无条件全面的中印边界谈判,中印可能爆发第二次战争。

《南华早报》7月15日发表研究1962年中印边境战争的权威战史专家、澳大利亚籍英国记者马克斯维尔(Neville Maxwell)的评论文章称,中印在绵延3,000千米未确定边界不断发生摩擦,摩擦某一天爆发为边境战争是不可避免的。而造成此局势的是印度的两大幻觉。

马克斯维尔在文章中写道,印度方面一直维持着两个自欺欺人的幻觉。其一是“中国无端侵略”,而印度是无辜的受害者。

他说:“尽管这个神话早已在国际上被揭穿证伪,但在印度却在军方和政界高层酝酿出一种复仇的渴望。”

而更严重的一个幻觉是,印度的领土范围是上千年的历史自然形成的。尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)总理曾在1954年称,印度以历史研究为依据单方面确定的边界,“任何其他人都无权讨论”。

因此,尽管北京屡次要求进行边界谈判,但尼赫鲁拒不理睬,而他的继任者也都坚持这样的僵硬立场。

不仅如此,所有接受过教育的印度人,都被灌输“中国占领印度领土”的虚假观念。这种国内氛围使边界争端很容易发展为危机。


中印军队在两国边境锡金段持续对峙已有一个月(图源:AFP)

印度外交国务秘书苏杰生(S Jaishankar)7月11日表示,双方拥有很长的边界线,且都未实际划定,出现了分歧都可以像以前那样得到解决。

但中国外交部发言人耿爽在7月12日的例行记者会上表示,锡金段边界是目前唯一一段已经划定的中印边界,印军此次越界“与以往双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别”。

马克斯维尔支持中方说法。他说,此次冲突的地区是中印之间仅有的一段无争议边界。按1890年《中英会议藏印条约》定下的边界来看,印军指挥官,不管是擅自行动还是遵守上级命令,确实指挥士兵进入了中国领土。

印度声称这是中国、印度和不丹的三方问题。但马克斯维尔说,不丹并非真正独立,而只是印度控制下的傀儡。印度有一个旅的军队永久驻扎在不丹境内,是在提醒不丹执政团体若其想要独立,印度将迅速吞并锡金。

因此,马克斯维尔认为,两国军队在边境对峙很危险,甚至可能导致第二次中印战争。要避免冲突,就必须无条件展开全面的中印边界谈判。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter