土耳其撕中国合同看上俄武器 遭普京摆一道

2017-07-16 21:16:18

土耳其继反悔购买中国导弹后,改购入俄罗斯导弹。土耳其看似赢家,实则不然。

综合媒体7月17日报道,俄媒7月14日报道称,俄罗斯和土耳其确认达成S-400防空导弹系统的交易。土耳其驻俄俄罗斯大使称,尽管土耳其是北约成员国,但是并不妨碍其多边合作,包括俄罗斯向安卡拉出售S-400防空导弹系统。这已是俄、土高层第三次确认达成S-400防空导弹系统的采购计划。

文章称,负责俄罗斯武器出口的国家技术集团总经理,在6月初就确认S-400防空导弹合同的技术细节。接着在7月14日,土耳其高层宣布购入4套价值25亿美元的S-400防空导弹系统。

文章提到,中国采购6套同样S-400系统,价格30亿美元;土耳其是4套花费25亿美元;印度是采购5套,花费60亿美元。对比均价,中国每套花费5亿美元,土耳其是6.25亿,印度则是12亿美元。

至于价差从何而来,主要是一只完整的S-400配备,会多达5种不同的雷达组合,根据不同的火力配置、发射车数量、采购导弹型号,价格自然不同。

文章指出,中国全部采购,除了40N6超远程导弹;印度要求转移雷达、导弹生产线;土耳其的要求是,购买2套原版,并采购另外2套在土耳其国内组装。


土耳其放弃购买中国的导弹(图源:多维截图)

这次导弹采购是继土耳其撕毁中国红旗-9导弹出口合同,又没买成美国的爱国者-3导弹系统,以及瞧不上欧洲的“紫菀”系统后,才下的决定。并且,文章称土耳其向俄罗斯提出贷款买武器的要求。由交易成功的情形看来,俄罗斯是同意土耳其贷款了。

文章指出,土耳其采购S-400导弹系统有两个目的。第一,把俄罗斯这个区域大国和相关方拉过来撑腰。其次,采用俄罗斯的贷款,同时学习俄式最先进导弹的组装技术,S-400为俄罗斯最先进的外贸导弹系统。

然而,为何俄罗斯会答应让身为北约成员国的土耳其借钱购买导弹呢?文章分析道,此举是普京为了在美国的北约盟友之间砸入一个楔子。俄制武器的采购,必然要接入到北约的防空体系中,尽管会有逐层数据过滤,但是一想到有套俄罗斯系统介入其中,自然会引得周边的不适。并且,若土耳其用俄式武器防卫国土,也可能和美国渐行渐远。

文章总结,虽然土耳其用4套S-400防空导弹,足以覆盖国土全境,但是这点单靠美国也能轻易办到。同时,若土耳其和美国闹翻,美军还能使用土耳其的因吉尔利克空军基地内部开花;若和俄罗斯作战,土耳其用的俄式武器又为俄罗斯了如指掌。土耳其看似为导弹采购的赢家,却仍受困于大国的夹缝中。

(黄京羽 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter