中国副总理:中国块头大了 但与美差距大

2017-07-19 00:42:13

首轮中美全面经济对话登场前,中国国务院副总理汪洋在华盛顿出席中美工商界联合欢迎午餐会,就中美贸易关系提出三个结论,并呼吁中美合作。 

综合媒体7月19日报道,中国国务院副总理汪洋18日在华盛顿发表主旨为“互利双赢”的演说,强调中美经贸关系前景看好,为工商业注入一剂强心针。

他提到,自己在2016年的午餐会中表示看好中美经贸关系的预测是冒险的,因为当时新政府刚上任,改变了对华经贸政策,许多人都忧心忡忡,认为中美经贸关系即将进入寒冬,甚至存在“贸易战”的风险。

接着,他对于中国国家主席习近平在关键时刻果断应邀赴美,与美国新任总统特朗普(Donald Trump)举行历史性会晤,为新时期中美关系奠定建设性基调,表示认同。其成果包括中美经济对话和中美经济合作百日计划。

他接着点出第一点结论,即中美合作。对此,他说明中国配合美国的实例:第一、承诺调整经济结构,改变主要依靠投资和出口拉动经济增长的模式;第二、承诺放宽市场准入,扩大服务业开放;第三、承诺加大节能减排力度,共同应对全球气候变化;第四、承诺加强知识产权保护。

他表示这些承诺符合中国人民的利益,也契合美方的诉求,并呼吁美国解决中国的关切议题,以使两国合作达到互惠互利。


汪洋吁中美合作以利双赢(图源:Reuters)

他的第二点结论是,中国的发展进步具有长期的确定性,是各国企业与中国合作最重要的外部环境。

他说:“经过近40年快速发展,中国经济块头大了,个子高了,但还不够结实强壮,总体上仍处在国际产业链条的中低端,与美国还有较大距离。中美经济有竞争的一面,但互补性远大于竞争性,双方合作空间不是缩小了、而是扩大了。”

他提出第三个结论:中国市场的成长性不可限量,中美经贸合作前景可期。

他对此说明:“中美产业界都希望本国政府拆除对方阻碍市场开放的“壁垒”,又都希望本国政府筑牢抵御外国商品进入的“围墙”。我们理解美国不少人支持“雇美国人、买美国货”,因为中方也有人主张“买中国货、用中国人”。但双方都应清醒地认识到,在两国经贸合作深度交融的今天,中国人不可能不买美国货,美国人也离不开中国货。”

他总结道,经贸合作是利益的交换,分歧不可避免,但大家都希望看到中美的经贸关系强劲、平衡、健康地发展。

最后,他发表对中美全面经济对话的期望,称中国愿意和美国合作,达成双赢的交易。

(黄京羽 综编)

相关阅读
  • 中美反常低调 “百日计划”成绩刚及格

    7月16日是中美“百日计划”晒成绩单的日子。不过,中美双方都比较低调,截至多维记者发稿,两国官方都没有发布有关此次成果的情况。

  • 安倍特使华盛顿会晤崔天凯 谈什么?

    日本自民党干事长二阶俊博正在华盛顿与中国驻美大使崔天凯进行会谈,日方再度中国方面在敦促平壤停止发射导弹等挑衅行为发挥积极作用。

  • 中美之间一大问题难以回避

    中美全面经济对话7月19日在美举行。中国国务院副总理汪洋与美国财长姆努钦、商务部长罗斯将共同主持对话。有分析称,中美之间有一大问题难以回避。

  • 北京透底首轮中美全面经济对话内情

    中国外交部新闻发言人陆慷7月19日在例行记者会上表示,首轮中美全面经济对话将讨论宏观经济政策与贸易投资合作。这是中国官方首次公开对话讨论内容。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter