莫迪顾问访华或会杨洁篪 印外长划红线

2017-07-20 23:08:16

中印自6月中旬起在边界的锡金段爆发了旷日持久的军事对峙,局势至今仍然紧张,双方均拒绝撤军。在此背景下,印方证实,印度总理莫迪的高级顾问多瓦尔将访华。【相关阅读:莫迪顾问访华恐无功而返 北京亮底牌、转机?

据《印度时报》7月20日报道称,北京称印度从洞朗地区撤军是解决边界争端的唯一方式,当被问及北京的评论时,印度外交部发言人巴格莱(Gopal Baglay)20日表示:“我看到了(中国)这个前提条件的声明。我能说的是,(两国的)外交渠道没有受阻。注意这一点很重要。”

当被问到印度国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)的访问是否是外交渠道之一时,巴格莱证实多瓦尔将于27日至28日访华出席金砖(BRICS)国家的国家安全会议。他还说,目前还不知道有关讨论边界冲突的双边会晤,“如果有其他的接触,我会让你们知道。”【相关阅读:莫迪高级顾问敏感时刻将访华

当被问到印度是否会借助类似联合国(UN)之类的机构来干预这次争端时,巴格莱说,中印之间的分歧绝不应该变为争端。“我们已经说过,外交渠道仍然有效,一直都有效。据我了解,从来没有停止过。”


 莫迪高级顾问访华能否为两国边境对峙带来和解的曙光呢(图源:VCG)

与此同时,据《今日印度》网站7月20日报道称,外界猜测,国安顾问多瓦尔访华时,有可能在北京举行的金砖国家国安会议的间隙,同中国国务委员杨洁篪会晤。

此外,据《印度快报》21日报道称,印度外长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在议会上说,为开展对话,印度和中国都应该撤军。

报道指出,这是中印在与不丹交界的三角地带发生边界对峙以来,新德里首次要求双方都应该从对峙的洞朗高原处撤军。北京一直表示,在对话之前,印度先撤军。但是印度坚称事情应该通过对话的方式和平解决。

报道表示,新德里的这条红线为多瓦尔与杨洁篪可能的对话打好了基础。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter