中印对峙一触即发 五种结局全面解析

2017-07-23 20:49:23

中印日前爆发了新的边境对峙,对于这场危机,中国社会科学院亚洲太平洋研究所南亚编辑部主任、中国社科院南亚研究中心秘书长叶海林也发表了自己的观点。【相关阅读:印战略家:中国很快会对印发动惩罚打击】 

叶海林7月24日在一家中国官方媒体发文,谈到了自己的看法。他说,对于印度来说,洞朗事件的可能结果,从最有利到最不利排序分别是:中国默认印度长期在洞朗驻扎;方满足印度的条件后双方同时后撤;双方由于天气原因同时后撤;印方在中方的压力下被迫后撤;入侵中国领土的印军被驱逐甚至消灭。

不过,印度既没有盲目自信到其能够迫使中国容忍印度对中国的入侵,也不会仅仅是感受到了中方的军事压力就自吞苦果仓皇溃退。因而,实际上可能出现的无非是第二、三和五种情形。

第五种情形意味着外交手段完全丧失作用,这并不是印度所希望看到的。中印两国之间爆发一场小规模的军事冲突,将会导致印度长期以来奉行的对华外交讹诈策略彻底破产。

实际上,结合一段时间以来印方在洞朗事件上的表态不难看出,印度始终期盼的是与中国就解决洞朗事件展开对话。当然,对话应立足于中方如何满足印度的要求,而不是印方如何就入侵中国领土向中方作出道歉和赔偿。

他还说,在洞朗及与洞朗相邻的锡金,展开大规模军事行动的条件,对中印两国来说其实都不具备。洞朗问题即便用枪炮解决,充其量只不过是一场武装冲突,达不到边境战争的规模,遑论全面战争。防止小规模武装冲突升级,中印两国都具有这样的能力和意愿,人们并无需为此过度担忧。但无论如何,应该看到,印度此刻并没有和中国爆发军事冲突的准备,否则印度政府必然会向自己的老百姓以及黑白颠倒的西方舆论展示另外一种完全不同的腔调。

印度并不是不想和中国谈判,恰恰相反,印军现在摆出一副在洞朗长期坚守的姿态,就是为了再向中国讨到所希望的筹码后从高原撤军。唯一的问题就是印度到底想要什么样的谈判结果?

能让印度满意的结果或许包括:第一,中国承认或者默认洞朗地区存在争议,中不印需要就确定三国边界举行谈判。这显然是印度最希望的,但显然也是最不可能出现的。一则,中国凭借1890年《中英会议印藏条约》,拥有强有力的历史和法律依据。印度所宣称的印度边界系历史和自然形成,即使是最巧舌如簧的律师都无法让印度的这一主张与其在中印边界东段和西段争议地区的立场自洽起来。二则,中国绝无可能在自己领土遭遇侵犯的时候改变长期坚持的立场,承认三国存在领土争议。说到底,这种结果只是印度的一厢情愿罢了。

第二,中国虽然不承认洞朗存在争议,但接受印方关于洞朗事关印度国家安全核心利益的说法,停止在边境中方一侧的基础设施建设。这一结果对印度来说不算是全胜,但也完全可以让莫迪政府感到满意,并在国内向民众宣称取得了重要的外交胜利。

其实,这一结果很可能是印度在炮制洞朗事件之前就已经确定的行动目标。迟滞直至阻止中国的边境地区基础设施建设,印度显然非常乐于看到这一目标的实现,但无论如何,印度都不可能凭借武力做到这一点,唯有通过制造摩擦引发两国的外交危机,印度才能设想中国会为了避免影响西南方向的战略稳定而终止至少是暂停原有计划。

他还强调,不过,需要注意的是,印度绝不会停止自己实控区域的军事设施建设活动。在印度看来,印方的行动是印度的主权,中方无权干涉,而中方的行动则是不顾地区平衡的挑衅举动,印度有权干预。这种清新甚至清奇的逻辑,实在不是印度以外的国家所能轻易理解的。

第三,如果上述两个目标都无法实现,印度则会努力将自己武装人员的驻扎一直拖到洞朗迎来雪季,双方人员因为天气原因不得不同时或者相继后撤。这对印度来说,至少也能产生至少两方面的利益,一是印度同样可以宣称自己面对强大的中国坚持斗争并取得了胜利;二是来年春暖雪化时印度可以卷土重来,并由此将洞朗存在争议这一点演化为既成事实。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter