中印对峙策划者访华 北京浇灭印度幻想

2017-07-24 20:09:10

中印在边境持续紧张对峙已久,丝毫没有降温的趋势。印度媒体寄希望于印度高官访华能取得突破,但遭到了中国方面的强势回应。

《环球时报》7月24日刊文称,印度国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)27日至28日将访中国,参加金砖峰会之前的五国国家安全顾问会议。

由于多瓦尔据信是此次印军越过边界与解放军对峙的主要谋划者之一,印度媒体对他此行将与北京就解决边界危机进行谈判并取得成果抱有厚望。

北京的态度一直坚定不移,那就是,印度边防人员撤回到边界线的印度一侧是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

也就是说,在印度军队无条件撤出中国领土之前,中方不会与印度开展所谓“谈判”。印度上下都需要放弃幻想,多瓦尔访华不可能成为按照印度之前所希望方式解决两国军队对峙的“转机”。【相关阅读:印度心虚 北京态度强硬再发战争警告

俄罗斯《独立报》25日在题为《北京准备打消印军的幻想》的文章中称,中国和印度两国军队在喜马拉雅山的边境上拉起了由士兵组成的人墙,两国大国陷入边境争端。


 

文章援引俄罗斯印度研究中心主任沙姆亚恩(Tatyana Shaumyan)的观点称,1962年两国就曾进行过交火,但并没有导致全面战争。如今的情况是中印在展示意志。

沙姆亚恩表示,不相信印度会与中国开战,但这并不意味着两国不会向对方展示军事实力。

7月24日国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校就目前中印边境局势表示,中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

吴谦提醒印方,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是中国捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter