英媒:习近平和普京联手挑战西方利益

2017-07-26 01:29:30

美国总统特朗普与俄罗斯总统普京G20期间的会面广受关注,但西媒分析认为真正重要的是中俄合作。中俄两国合作将产生长远的地缘战略影响。

《金融时报》7月26日在题为《中国俄罗斯和美国的博弈》的文章称,当中国国家主席习近平在二十国集团(G20)峰会前夕抵达莫斯科、与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)进行为期两天的会晤时,全世界并没有给予太多关注。相比之下,几天后特朗普(Donald Trump)与普京的会面则享受了不间断的报道。

然而,克里姆林宫更清醒的专家们承认,普京与习近平的会晤才真正有所行动。北京和莫斯科正在对西方利益和政策可能构成挑战的地区悄悄扩大两国合作。

西方的主流观点认为,普京与习近平之间的“兄弟情”掩饰了一种尴尬的关系,双方明显没有相互信任。但这种观点也掩盖了一种更复杂的情况。

文章称,事实是,就在两国反对西方利益的领域,俄罗斯和中国的国家利益往往一致。

以朝鲜核问题为例。特朗普希望习近平和普京对平壤施加更大压力。但中国和俄罗斯把朝鲜为获得可携核弹头洲际弹道导弹的努力,视为一种不受欢迎但不可避免的进展——因为朝鲜政权希望针对美国及其盟友可能发动的敌对举动拥有某种保障。金正恩(Kim Jong Un)偏执地认为西方嗜好支持颠覆专制政权,普京和习近平也一样。

俄罗斯和中国国家安全建制派中的鹰派秉持着相同的想法,认为华盛顿以朝鲜核问题为借口,通过部署萨德(Thaad)导弹防御系统在军事上对两国施加更大压力。俄中两国都认为金正恩拥核的威胁远远比不上在两国家门口日益扩大军事存在的美国。

文章称,中国和俄罗斯的议程可能并非直接一致,但之间的密切关系足以让两国互相帮助。北京反对俄罗斯吞并克里米亚,但默默地为俄罗斯供应电缆,破坏基辅对克里米亚半岛的能源封锁。同样,莫斯科在南海领土争端中也没有采取公开立场,但在乌克兰战争后不久恢复了军事装备销售,这将提高中国在争议海域的军事实力。

文章指出,中俄之间的合作可能是交易性的,但会产生地缘战略影响,会对西方利益构成挑战。

(周公瑾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter