印度决心长期对峙 拟建边境隧道

汉卿撰写2017-07-26 07:53:18

中印边境对峙依然持续,近日印媒称,印度边境公路机构(BRO)将在其阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)通过4170米高的塞拉山坳通道建造两条隧道,它们将把通过达旺前往中国实控线的道路里程缩短10公里。【相关阅读:中印对峙升级 解放军“以战备战”

根据印度边境公路机构(BRO)发布的消息称,这些隧道将让印度陆军在提斯浦尔和达旺的军队总部之间的通行时间至少缩短1小时。此外,这些隧道将确保NH13高速路——尤其邦迪拉和达旺之间171公里长的路段——在所有天气条件下都可使用。


自6月中旬开始中印双方于边境对峙且呈升级态势(图源:VCG)

此举对印度来说可谓政治意义重大。一方面印度可以加强对边境的控制,特别是冬季塞拉山坳通道上的降雪会让道路极其难行,而隧道的修建让其在冬天以及恶劣气候之下也可以畅通无阻。另一方面,印度通过修建隧道,加强了其在边境地区与中国对峙的资本。

除了要打算修建边境地区的隧道之外,印度近几年花大力打造的境内最长大桥——多拉•萨迪亚大桥(Dhola-Sadiya Bridge)也于今年5月26日正式通车,该桥横跨布拉马普特拉河,将阿萨姆邦与阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)连接,除了民用以外,亦可承受60吨重的坦克车,一旦藏南地区爆发军事冲突,印度的军队调动将更加方便快捷。

虽然中印此次洞朗地区的边境对峙还没有结束,但印度已经开始谋划加强边境地区的基础设施建设,由此可见印度的眼光之长远。此次中印边境对峙,暴露出印度的后勤补给短板,印度需要通过基础设施建设来补齐这块短板。

尽管此次中印对峙是一个偶发性事件,但印度方面从中吸取了教训,开始加强对其边境的控制力量,加强基础设施建设如修建隧道,则是为了在边境占据更多的优势。

可以预见的是,随着中印两国不断加强边境的控制力,两国在边境的争夺与竞争将会更加激烈。中印两国都会通过不同的方式来加强对边境的控制以及周边国家的影响力。此次洞朗事件,不会是结束,今后的对峙事件依然会出现。中印之间在边境地区不可避免的将进入,对峙的高发期与冲突的危险期。

中印边境问题由来已久,目前来看,靠谈判解决的难度越来越大。中印两国国内民族主义情绪比较高涨,在领土问题上,中国方面表现少有的强硬。尽管两国在边境地区的争夺将会更加激烈且长期化,但管控分歧,防止冲突事件的发生,仍然是两国需要面临的重点问题。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(汉卿 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter