中印洞朗对峙如何收场?

陈清来 穆尧撰写2017-07-26 14:34:55

“如果印方拒绝撤出,中方将采取什么措施?”在中印于洞朗(Doklam)地区的边境对峙持续一个多月后,中国外交部发言人7月26日在记者会上被如此逼问。是的,几乎所有人都断言中印这场拉锯战不会诉诸激烈的军事冲突,但是它究竟会否收场?又以怎样的形式收场呢?一对在世界政经舞台上举足轻重又宿命地深陷“龙象之争”想象的大国,究竟谁会先行迈出“妥协”的一步?

中国外交部发言人7月26日的回应,重申了稍早前正在泰国访问的中国外交部长王毅的态度。“这次事态的症结是印度边防人员非法越界进入中国境内。解决这个问题,就像王毅外长所说的,是印度边防人员老老实实地退出去,这是开展任何有意义对话的前提和基础。”

而针对此次对峙事件的操盘手、印度国家安全顾问阿吉特•多瓦尔(Ajit Kumar Doval)27日至28日访问中国,出席金砖五国国家安全顾问会议,中国的民族主义报纸《环球时报》也在一篇评论文章《高官访不访华 印度都须无条件撤军》中强硬地威胁说,印度近年来民族主义过度膨胀,跳得太高了……如果继续往高跳,只会摔得更痛。解放军正在不断向边界地区调动……有充裕能力在边界地区采取印军阻止不了、新德里政府在政治上难以承受的行动。

而官方的新华社亦“奉劝印方趁早改弦更张,不要在错误的道路上越走越远。”

北京的反应引起了新德里的注意。包括印度时报等主流媒体也对当下的这场对峙抱持强硬立场,并声称印度士兵正在准备在边境与解放军进行长期的对峙。成百上千的印度士兵较解放军更有补给等方面的优势。

至此,双方都如同愤怒的雄性野兽在极力通过吼声让对方知难而退,但在外界观察人士看来,根本不具有发生尖锐冲突甚至擦枪走火的可能。连印度方面也宣称迄今中印军方士兵只是偶尔发生推搡,政治外交谈判的途径是首选。

回头再看双方在这场对峙本身。此次冲突其实源自于中印双方对不丹影响力的争夺。尽管中国与不丹没有外交关系,但是随着中不关系的密切以及中国规模庞大的“一带一路”计划的推行,中国加强在包括不丹在内的南亚地区的存在不可避免。

在此背景下,中国深入印度、不丹夹缝之间,沿多卡拉山分水岭山脊东侧(中方一侧)向南,修通前往洞朗地区最西南的公路,虽无可厚非,但是因为印度一直以来的对华怀疑态度,而不啻为一场冒险举动。


中印在洞朗地区发生对峙冲突(图源:洞朗地区谷歌地图截图)

印度方面借此炒作中国的交通建设将使得通往印度锡金邦的西里古里走廊暴露在中国军队的视线之下。事实上印度不便言明的是“中国单方面改变地区均势”的动作,将不可避免地冲击到它对不丹的优势影响力,而并不是威胁通往锡金邦的战略通道。

没有迹象显示中印双方在此动作上曾有接触,以互相消除对方的战略猜忌。毕竟这是两个邻居战略利益的结构性冲突,它由刚性的地缘因素所决定。如果说它可能以人的意志为转移的话,那就是中印两国的高层可以不被国内的民族主义情绪所轻易左右甚至裹挟,而实现自己战略利益的同时为对方预留空间。

如果我们不单单是在让理想主义的是非判断来结束这场纷争,而设身处地讨论的话,双方的忧虑可以理解。

(陈清来 穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter